Радиостанция извинилась за «эксперта», назвавшего керченского убийцу аутистом

Радиостанция “Говорит Москва” принесла официальные извинения за выступление заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессора, доктора биологических наук Сергея Савельева. Ученый, привлеченный в качестве эксперта, заявил, что совершивший массовое убийство в Керчи студент Станислав Росляков, якобы, был аутистом, чем и объясняется его преступление.

“Редакция радиостанции «Говорит Москва» сожалеет о том, что точка зрения одного из авторов радиостанции Сергея Савельева принесла боль и задела чувства родителей, воспитывающих детей с аутистическими расстройствами, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте радиостанции”.

По словам представителей редакции, мнение эксперта было опубликовано вовсе не с целью “оскорбить или дискриминировать детей, страдающих аутизмом”. “Однако поскольку заметка была опубликована на сайте радиостанции, редакция приносит свои извинения детям и родителям, чьи чувства были задеты приведенными в тексте оценками”, – сообщили представители СМИ.

“Нам очень жаль, что наш автор допустил дикое высказывание, – заявил, обращаясь к президенту Центра проблем аутизма Екатерине Мень главный редактор радиостанции Сергей Доренко. – Я знаю о той нелегкой борьбе, которую вы ведёте за инклюзивное образование. Я осознаю, что высказывание Савельева отбросило вас назад, нанесло вам удар”.

“Плохо и стыдно, что мы поставили это на наш сайт, – подчеркнул Сергей Доренко. – Мы сняли этот текст, принесли извинения, а также хотим пригласить ваших представителей в эфир. Надо больше говорить о проблеме, чтобы делать невозможными предрассудки. Извините нас”.

“Это не значит, что мы не будем добиваться извинений от самого Савельева”, – отметила Екатерина Мень.

Сергей Савельев, – профессор, доктор биологических наук, специализируется на палеоневрологии, изучающей развитие мозга с точки зрения эволюционной теории. В беседе с корреспондентами “Говорит Москва” он выразил уверенность в том, что диагноз “аутизм” керченскому убийце нужно было поставить еще в детстве.

“На самом деле у него просто были изначально все признаки аутизма. Девочки дома всех режут ночью при таких расстройствах”, – заявил профессор.

Высказывания ученого вызвали возмущение родителей детей с аутизмом, указавших на их предвзятый характер и риск распространения таким образом предрассудков и агрессивного отношения к людям с аутизмом. Это выступление является клеветой и носит ксенофобский характер, говорится в интернет-петиции с требованием извинений от Савельева, Института морфологии человека и радиостанции “Говорит Москва”.

“Мы хотим жить в обществе, где будет стыдно делать подобные заявления, огульно порочащие целую категорию граждан, а также потенциально ущемляющие инвалидов в их праве на существование внутри общества на основах терпимости и социальной справедливости”, – подчеркивается в обращении.

При обсуждении инцидента в социальных сетях участники указывают, что научная деятельность Сергея Савельева уже подвергалась резкой критике его коллег, обвинявших ученого в многочисленных ошибках, необоснованных выводах и недостаточном знании материала своих исследований.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться