Родители детей-инвалидов начали в социальных сетях флешмоб против оскорбительного и дискриминационного отношения, публикуя свои фотографии с хештегами #янеалкаш,#яненаркоман#янепьяница#мынеалкаши, и #ответольгекрыштановской. Поводом стало высказывание руководителя Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, в эфире Первого канала утверждавшей, что большинство таких родителей — алкоголики и маргиналы.

«Причины у инвалидности разные. Но самая главная причина – это пьяные зачатия. А вовсе не те случаи, когда сбой дает ДНК, возникают какие-то мутации – это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин, в беспамятстве иногда, много-много детей», — заявила социолог в эфире программы «Время покажет».

Участники флешмоба выражают возмущение предвзятостью и некомпетентностью социолога, указывая на то, что в действительности большинство детей-инвалидов появляются на свет в благополучных семьях, и такая беда может случиться в каждой из них.

Между тем, распространение в федеральных СМИ подобных предрассудков способствует закреплению и без того распространенных стереотипов, и ведет к дискриминации детей-инвалидов и их семей, указывают они.

Многие из участников флешмоба говорят о необходимости правовой оценки выступления социолога, и ждут от Института социологии РАН комментариев в связи с действиями его сотрудника.

Во время телепередачи на Первом канале обсуждалась допустимость высказываний, сделанных недавно вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым.  Напомним, политик заявил в соцсетях, что не следует допускать появления на свет детей-инвалидов, страдания которых вызывают у него отвращение.

Поводом для высказываний Лебедева стал размещенный в интернете видеоролик о маленькой девочке Василине, родившейся без рук. По словам ее приемной матери Эльмиры Кнутсен, ребенок появился на свет не в семье алкоголиков или наркоманов — а у обычных родителей, которые оказались неготовыми воспитывать дочь с инвалидностью.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ