Заявления вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, рассказавшего об отвращении, которое вызывают у него дети-инвалиды, и о нежелательности их рождения, вызвали острую реакцию пользователей соцсетей. Портал Милосердие.ru попросил представителей общественных организаций, защищающих интересы инвалидов и детей-инвалидов, прокомментировать эту ситуацию.

«Проблема состоит в том, что люди, которые рассуждают как господин Лебедев, уверены – их подход по-настоящему гуманен, они – «за милосердие», — говорит руководитель PR-отдела РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья» Ирина Залучаева. — Но разве это гуманность, считать, что человек – лишь определенный набор физиологических признаков? И разве подход «нет человека – нет проблемы»  — цивилизованный подход?»

В данной ситуации важна личность автора высказывания, считает представитель организации, защищающей права инвалидов. Ведь свое мнение публично озвучил не рядовой гражданин, а один из крупных политиков страны, депутат пяти созывов, зампред Государственной думы.

«Если следовать логике господина Лебедева, «не разрешать появляться на свет» надо было и Стивену Хокингу, и Нику Вуйчичу, — отметила Ирина Залучаева. — А как быть с людьми, у которых инвалидность появилась в течение жизни? Как поступить с Бетховеном, Фридой Кало, Сервантесом, Эйнштейном? Какой меркой измерять, мучились они или жили?»

«Я думаю, было бы здорово, если бы люди, у которых есть власть, увидели в этой девочке человека, а не потенциально несчастное существо. Тогда, я думаю, первым был бы озвучен вопрос «как ей помочь», а не «зачем таких рожают»», — уверена сотрудник РООИ «Перспектива».

«Мы, родители детей-инвалидов, хотим написать открытое письмо президенту нашей страны, потому что такие комментарии от лица вице-спикера Госдумы, безусловно, недопустимы, — заявила порталу Милосердие.ru председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ), член ОП города Москвы Юлия Камал.

— Нельзя брать на себя функции Господа Бога: кому родиться, кому не родиться. Слава Богу, мы живем не в нацистской Германии, а в России. Возникает подозрение, что это выступление вице-спикера – такой «пробный камень», провокация, цель которой – проверить реакцию общества, и получить поддержку определенной его части.

Мы помним, как несколько лет назад была похожая история, когда журналист Александр Никонов заявил о необходимости легальной эвтаназии для детей-инвалидов. Это широко обсуждалось. Его приглашали на федеральные телеканалы, и рассуждали там, стоит ли жить нашим детям, и не лучше ли их было бы умертвить до или после рождения.

Я – мать особенного ребенка. Мой ребенок счастлив, и я счастлива, и все члены моей семьи счастливы. Люди, которые знают мою дочь, уважают ее за силу духа, за ее борцовский характер. Мы не нуждаемся в повышенной жалости — мы нуждаемся в признании того, что мы равны с другими.

И то, что говорит Лебедев – не заслуживает обсуждения. С точки зрения здравого смысла это абсурдно: диагностические ошибки встречаются постоянно, и перед рождением моей младшей, здоровой дочери, мне тоже говорили о вероятности рождения инвалида.

Недопустимо принимать решения о том, жить или не жить нашим детям, опираясь на медицинские прогнозы. Тем более, с точки зрения православной веры – если Бог дал эту жизнь, она должна состояться!

Думаю, что такой вызов нельзя оставлять без ответа, ведь у кого-то такие высказывания вызовут и одобрение, и поддержку идей о том, чтобы ограничить помощь детям-инвалидам, если дешевле вместо этого принять меры, чтобы они не родились!

Наши дальнейшие действия мы будем обсуждать с юристами. Нужна не эмоциональная реакция, не крик души родителей, оскорбленных словами депутата – а эффективные меры, которые четко дадут понять, что такие высказывания недопустимы для действующего политика».

Ранее Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы, сын Владимира Жириновского и депутат от его партии, оставил к опубликованному в сети видеоролику о маленькой девочке — инвалиде комментарии «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее» и «Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

Затем политик уточнил свою позицию, опубликовав в своем блоге развернутые пояснения. В частности, он сообщил, что признает необходимой заботу государства об инвалидах, в том числе — с врожденными патологиями — но одновременно призвал не принуждать, а с помощью пропаганды склонять к аборту матерей при риске рождения неизлечимо больного ребенка.

ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ МОЖНО ЗДЕСЬ

Вице-спикер Госдумы возмущен, что детям-инвалидам позволяют родиться

Мать родившейся без рук девочки рассказала, что думает о словах депутата

Жириновский поддержал Лебедева, призвав спасать человечество от детей-инвалидов