«Я с улицы слышу, как она кричит»: ребенка-инвалида в Ухте оставили в реанимации без мамы

В Ухте к 13-летней девочке с тяжелой инвалидностью, находящейся в реанимации, несколько дней не пускают мать. Усилия общественности не позволили за это время переломить ситуацию.

По словам главы регионального отделения ВОРДИ в республике Коми Юлии Белоусовой, у ее 13-летней дочери Ульяны — синдром Эдвардса, генетическое нарушение, приведшее ко множественным нарушениям развития, включая порок сердца и легочную гипертензию. Ночью с 11 на 12 июня состояние девочки ухудшилось, бригада скорой помощи доставила ее в больницу, где ребенка поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью и обезвоживанием. Матери не разрешили находиться вместе с ребенком.

«Сейчас у девочки пульс 220, — рассказала днем 14 июня Милосердию.ru Юлия Белоусова. — Я с улицы слышу, как она кричит, даже во сне.  Она вела себя стабильно, сколько у нее хватало сил — двое суток. Сколько ребенок мог терпеть отсутствие мамы, сколько терпел в реанимации. То, что с ней происходит, может повредить сердце и психику».

«Чувствуем себя, как после войны»: к ребенку-инвалиду в Ухте в больницу пустили маму
Федермессер об истории в Коми: «это нарушение любых этических норм и нежелание подчиняться закону»
К «паллиативному» ребенку-инвалиду в реанимацию отказались пустить мать

По словам женщины, ее присутствие могло бы успокоить дочь, с которой мать постоянно находилась вместе, сохранить ее эмоциональную и психическую стабильность. Без этого есть угроза для жизни ребенка.

«Как я понимаю, врачи считают, что в этой ситуации нужна не мама, а медикаменты. Я так не считаю. Нам предлагают с 15 июня перевести ее на паллиативный режим в больнице, давать препараты и наблюдать до конца недели. Думаю, что ей нужно сейчас быть дома, и специалисты должны оказывать ей паллиативную помощь на дому», — подчеркнула мать.

Комментарии со стороны больницы могут быть предоставлены в установленном законом порядке после получения письменного запроса редакции, сообщил порталу Милосердие.ru главный врач Ухтинской детской больницы Марат Нуриев.

«Органы власти, отвечающие соответственно своим полномочиям за организацию лечения и помощи высказали полное пренебрежение к чувствам людей — и матери, и беспомощной девочки, неспособной выразить словами что бы-то ни было», — заявила председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

«Вдумайтесь! В момент, когда чувства и состояние невербального ребенка может понять и “перевести» для врачей только мать — она и исключена из этой возможности. Кроме того, мама является законным представителем ребенка и с ней обязаны согласовывать медицинские назначения и манипуляции!», — подчеркнула она, назвав происходящее «возмутительной историей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.