«Чувствуем себя, как после войны»: к ребенку-инвалиду в Ухте в больницу пустили маму

Жительница Коми, глава регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Юлия Белоусова сумела попасть в больницу к своей 13-летней дочери с тяжелой инвалидностью, находящейся там с 12 июня. Ранее эта ситуация привлекла внимание общественности, активистов и СМИ.

«Маму к ребенку в Ухте в республике Коми пустили. Через четверо суток. Для этого были привлечены:
— журналисты
— всероссийская организация родителей детей-инвалидов
— заместитель министра здравоохранения рф
— губернатор республики Коми
— министр здравоохранения республики Коми
— заместитель министра республики Коми
— руководитель исполкома ОНФ
— руководитель регионального штаба ОНФ в республике Коми
— депутаты местной думы
— члены совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ», — рассказала в Facebook автор проекта ОНФ «Регион Заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер

«Чувствуем себя как после войны, обе. Как собаки побитые. Лечат людей а о главном забыли, что лечить успешно возможно при сохранении стабильного эмоционального фона», — написала в комментариях Юлия Белоусова.

Федермессер об истории в Коми: «это нарушение любых этических норм и нежелание подчиняться закону»
«Я с улицы слышу, как она кричит»: ребенка-инвалида в Ухте оставили в реанимации без мамы
К «паллиативному» ребенку-инвалиду в реанимацию отказались пустить мать

Ранее она сообщала, что врачи обещали разрешить ей совместное пребывание с дочкой после того, как та будет переведена в отделение паллиативной помощи. Такая помощь должна оказываться ребенку на дому, а не в больнице, уверена мать.

По словам Юлии Белоусовой, у ее 13-летней дочери Ульяны — синдром Эдвардса, генетическое нарушение, приведшее ко множественным нарушениям развития, включая порок сердца и легочную гипертензию. Ночью с 11 на 12 июня состояние девочки ухудшилось, бригада скорой помощи доставила ее в больницу, где ребенка поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии с дыхательной недостаточностью и обезвоживанием. Матери не разрешали находиться вместе с ребенком.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.