Реабцентрам для слепых предлагают тратить на себя до 75% субсидий

Для ряда НКО, получающих субсидии из госбюджета на цели, связанные с реабилитацией инвалидов, предложено разрешить тратить на зарплату сотрудников и хознужды до 75% от их суммы. В настоящее время допустимая доля таких затрат установлена на уровне 50% от субсидии. Проект соответствующего постановления правительства вынесен на общественное обсуждение Минтрудом.

«Анализ представленных в Минтруд России указанными организациями плановых расчетов размеров затрат субсидии из федерального бюджета, показал, что на оплату труда, осуществление иных выплат сотрудникам организации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и общехозяйственные расходы предусмотрено более 50 процентов средств субсидии», – сообщается в пояснительной записке к проекту.

«Это связано с тем, что специфика деятельности данных организаций, обусловленная необходимостью привлечения значительного количества квалифицированных специалистов для обслуживания вышеуказанных категорий граждан, в том числе маломобильных», – пояснили его авторы.

Речь идет, в частности, о реабилитационных центрах для слепых и школе, где для незрячих готовят собак-проводников. Весной 2016 года деятельность этих учреждений была приостановлена после возникновения проблем с получением субсидий.

После подписания необходимых документов и перечисления средств деятельность центров и школы возобновилась. Тогда же во Всероссийском обществе слепых заявили, что при сохранении существующего размера субсидий 50% ограничение не позволит им вести эффективную работу.

«Условие по 50% расходов на оплату труда и общехозяйственные расходы пока не снято. Этот вопрос будет предметом переговоров. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил нам, что работа в этом направлении будет вестись», – рассказала тогда порталу Милосердие.ru вице-президент ВОС Лидия Абрамова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться