Центр реабилитации слепых в Волоколамске возобновит работу 18 апреля

Волоколамский центр реабилитации слепых возобновит свою работу с 18 апреля. Об этом сообщил генеральный директор учреждения Сергей Степанов, передает РИАМО.

«Восемнадцатого апреля мы возобновляем свою деятельность. В центр приедут 86 человек, нуждающихся в реабилитации. 40 из них будут проходить профессиональную реабилитацию в течении пяти месяцев, остальные – социальную реабилитацию за 2,5 месяца», – рассказал Степанов.

По сведениям издания «Волоколамский край», продолжение работы учреждения стало возможным благодаря содействию районной и областной администрации, а также помощи депутата Госдумы Мартина Шаккума.

Работа центра реабилитации слепых в Волоколамске, и его филиалы в Железногорске и Бийске прекратили работу в начале апреля в связи с прекращением финансирования. Причиной стали изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми установлены новые требования к получателям бюджетных субсидий.

В частности, изменились правила предоставления программ реабилитации, а расходы на хозяйственные нужды и зарплату сотрудников не могут теперь превышать 50% от полученной субсидии. Между тем, во Всероссийском обществе слепых (ВОС), в ведении которого находятся реабилитационные центры, заявляют, что при сохранении объемов финансирования такое требование не может выполняться.

4 апреля министерство труда и социальной защиты России заключило со структурами ВОС договор, в соответствии с которым будет осуществляться финансирование реабилитационных центров и школы, где готовят собак-проводников.  После этого учреждениям для перечисления субсидий необходимо было открыть счета в казначействе. Тем не менее, проблемы, связанные с ограничением затрат на зарплату сотрудников и хозрасходы, сохраняются и будут обсуждаться в дальнейшем, рассказали в ВОС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться