Реабилитационные центры для слепых лишились субсидии из-за зарплат

«В связи с отсутствием финансирования Центр реабилитации слепых приостанавливает деятельность с 1 апреля 2016 года до получения финансирования из федерального бюджета», – сообщил недавно сайт учреждения для реабилитации незрячих Всероссийского общества слепых (ВОС). По сообщениям СМИ, аналогичные трудности испытывают филиалы центра в Алтайском крае и Курской области, а также школа для подготовки собак-проводников.

О причинах, препятствующих работе этих организаций, и о возможных способах решения проблем, порталу Милосердие.ru рассказали в ВОС и в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

«Ситуация действительно очень тяжелая, – подтвердила вице-президент ВОС Лидия Абрамова. – Во-первых, постановлением правительства введены новые правила, новый порядок предоставления субсидий. И наши реабилитационные центры попали в общий список с другими общественными организациями, такими как профсоюзы или общества ветеранов.

А для них поставлено ограничение: заработная плата и общехозяйственные расходы получателей субсидий не должны превышать 50% от размера субсидии. Это не учитывает специфику ни наших центров, которые являются единственными в России центрами интернатного типа для инвалидов по зрению, ни уникальной школы собак-проводников.

Инвалиды приезжают в эти центры и находятся там круглосуточно. Причем это инвалиды первой и второй группы по зрению, и слепоглухие. Социальная реабилитация занимает 2,5 месяца. Мы учим их, как жить и справляться со слепотой, как себя обслуживать. Работают психологи, учим ориентироваться в пространстве, изучают азбуку Брайля, основы компьютерной грамотности.

Второе направление — профессиональная реабилитация. Незрячих и слабовидящих людей обучают 13 различным профессиям, обучение занимает 5 месяцев. Понятно, что невозможно обучать резьбе по дереву, ремонту обуви, столярно-мебельному делу или лозоплетению большие группы незрячих людей. В группе не может быть больше трех человек, потому что инвалиды могут пораниться, а со слепоглухими проводятся индивидуальные занятия.  Отсюда – большое количество учителей, воспитателей.

Кроме того, мы проводим восстановительные медицинские мероприятия. А это – врачи, фельдшеры, это медицинский персонал.

Конечно, расходы по заработной плате у нас намного больше, чем в обычных центрах отдыха. А все услуги мы предоставляем бесплатно, мы не берем денег с инвалидов по зрению.

Дополнительных доходов у центров нет, круглогодично там находятся наши инвалиды. При этом Всероссийское общество слепых ежегодно выплачивает в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов порядка полутора миллиардов рублей. Мы получаем субсидию, но это даже меньше половины тех налогов, которые мы заплатили.

У общества слепых нет возможности финансировать эти центры. Поэтому принято решение с 1 апреля приостановить их работу. Потому что до настоящего времени не подписано соглашение между центрами реабилитации слепых и школой собак-проводников, с одной стороны, и Минтрудом России, с другой. В соответствии с этим соглашением должно поступать финансирование для реабилитационных центров.

Но и подписание такого договора не решит проблем полностью. Нужно вносить изменения в постановление правительства от 15 января 2016 г., которое утверждает порядок получения субсидий. Более того, если мы посмотрим послание президента, там он отдельно говорит об общественно значимых услугах. Как раз наши услуги являются общественно значимыми, социально значимыми услугами. И президентское послание особо отмечает, что нужна поддержка по предоставлению таких услуг. Здесь же получается все наоборот.

Три реабилитационных центра – в Волоколамске, филиалы в Бийске и Железногорске, до сих пор получали 139 миллионов рублей в год. Мы не просим об увеличении финансирования. Мы говорим о порядке, снятии этого ограничения в 50% на зарплату и общехозяйственные расходы.

Такая же ситуация и по собакам-проводникам. Никто не учитывает, что у нас не просто собаку берут с улицы и готовят. У нас свой племенной фонд, своя ветеринарная служба. У нас на содержании – беременные и кормящие животные, щенки. Научно доказано, что именно от подготовленной собаки-проводника рождается потомство, которое практически без выбраковки идет на подготовку собак-проводников.

К нам приезжают инвалиды по зрению с сопровождающим. В течение 13 дней они обучаются нормам ухода, обслуживания, работе с собакой. На все это время они получают жилье, полностью обеспечиваются питанием. Это тоже необходимо учитывать!

Существуют другие организации, которые готовят собак – помощников инвалидов. Но это совершенно не означает, что они соблюдают все те стандарты и требования, которые предъявляются в нашей школе. У нас собаки проходят шесть тестов, и на каждом этапе собака может быть выбракована.

Один из главных тестов — отсутствие агрессии. У нас на содержании шесть котов, которые ходят вокруг собак во время проверки, пытаются их отвлечь. И если собака реагирует на животных, на выстрелы, на хлопки, на птиц, на кошек, она идет в выбраковку, совершенно здоровая собака. Потому, что она отвечает за безопасность слепого.

И в результате сейчас у нас есть 111 собак, в том числе 22 щенка, и уже нет кормов. То, что коллектив не получает 3 месяца зарплату ни в центрах реабилитации, ни в питомнике — это тоже одна из проблем.

Мы вынуждены с 1 апреля приостанавливать их работу. Мы не закрываем центры и школу – мы ждем подписания соглашения, потому что уже накопились большие долги по первому кварталу. И конечно, необходимо пересмотреть порядок, устанавливающий ограничения расходов. Он готовился без консультаций с общественными организациями инвалидов – мы получили уже готовый документ.

Я считаю, что проблема может решиться волей президента, как гаранта Конституции. Но, к сожалению, до сих пор письма, включая массу обращений инвалидов на имя президента и депутатов Госдумы, пересылаются в Общество слепых. Все обращения возвращаются в ВОС. Мы обратились уже и к председателю правительства и к главе Минтруда Максиму Топилину, и в Комиссию по делам инвалидов при президенте. Я боюсь, что мы сейчас получим деньги, рассчитаемся за долги по первому кварталу, и снова будет та же ситуация. А две трети тарифной ставки мы обязаны коллективу платить».

В Министерстве труда и социальной защиты порталу Милосердие.ru пояснили, что проблемы с заключением договоров с НКО связаны с тем, что предоставленные ими программы нуждаются в доработке – в них требуется внести целевые показатели предоставления субсидий. «Принятие данного решения обусловлено в том числе предложениями и замечаниями Счетной палаты Российской Федерации», – подчеркнули в Минтруда.

Центр реабилитации слепых и Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в настоящее время дорабатывают свои программы с учетом новых правил предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2016 года № 5, рассказали в пресс-службе министерства. Одновременно проходят процедуру подписания проекты соглашений с ними.

В Минтруда сообщили о готовности обеспечить подписание соглашений в максимально быстрые сроки после получения необходимых документов от НКО. После этого финансирование организаций возобновится.

«Одним из условий предоставления субсидий является использование получателем субсидии на оплату труда, осуществление иных выплат сотрудникам организации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и общехозяйственные расходы не более 50 процентов средств субсидии, расходуемых за отчетный финансовый год», – подтвердили представители министерства.

Субсидии для Центра реабилитации слепых и школы собак-проводников ВОС в 2016 году планируется сохранить на прежнем уровне – 139 000 000 и 68 500 000 рублей, рассказали в Минтруда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться