Минтруд и ВОС договорились об оплате реабилитации слепых

Министерство труда и социальной защиты России заключило договор со структурами Всероссийского общества слепых (ВОС), в соответствии с которым будет осуществляться финансирование реабилитационных центров и школы, где готовят собак-проводников. Тем не менее, проблемы, связанные с ограничением затрат на зарплату сотрудников и хозрасходы, сохраняются и будут обсуждаться в дальнейшем, рассказали в ВОС.

«Сейчас подписано соглашение Минтруда и реабилитационных центров. Оно сегодня-завтра должно быть зарегистрировано, после этого будут открыты счета, и начнется финансирование. Предположительно, поступят средства за I и II квартал. Но условие по 50% расходов на оплату труда и общехозяйственные расходы пока не снято. Этот вопрос будет предметом переговоров. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил нам, что работа в этом направлении будет вестись», – рассказала порталу Милосердие.ru вице-президент ВОС Лидия Абрамова.

«Наша работа приостановлена в связи с отсутствием финансов. Работники находятся в вынужденном простое. Соглашение подписано, оно находится на регистрации, после этого в казначействе должны открыть счет, и на него поступят деньги. Сколько их будет, и как мы их сможем получить – сейчас не известно. На сегодняшний день их нет», – сообщил генеральный директор реабилитационного центра в Волоколамске Сергей Степанов.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что проблемы с заключением договоров с НКО, осуществляющими реабилитацию слепых и подготовку собак-проводников связаны с тем, что предоставленные ими программы не соответствовали новым требованиям, в соответствии с которыми расходы НКО, получающего субсидию, на зарплату сотрудников и хозрасходы, не могут превышать 50% от полученной суммы.

В свою очередь, представители ВОС подчеркивают, что специфика деятельности реабцентров и школы для собак такова, что при сохранении суммы субсидии эти расходы превышают 50%.

Субсидии для Центра реабилитации слепых и школы собак-проводников ВОС в 2016 году планируется сохранить на прежнем уровне – 139 000 000 и 68 500 000 рублей, рассказали в Минтруда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться