На запреты для родителей инвалидов в больницах депутат пожаловался в Генпрокуратуру

Депутат Госдумы Николай Земцов попросил генерального прокурора Игоря Краснова проверить законность приказа Минздрава, дающего врачам основания ограничивать посещения пациентов в больницах. В случае выявления нарушений он просит принять соответствующие меры.

Обращение депутата Государственной Думы Н. Г. Земцова к Генеральному прокурору Российской Федерации И. В. Краснову

Обращение к Генеральному прокурору

Поводом стало обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Союза православных женщин из-за множества случаев отказа пускать родителей в реанимацию к детям-инвалидам и детям с паллиативным статусом во время эпидемии ковида.

Присутствие мамы, папы или бабушки рядом с тяжелобольными детьми дает им силы бороться за жизнь, и каждый родитель знает, что в такой тяжелой ситуации ребенок не должен оставаться в одиночестве, говорит депутат.

Кроме того, родители часто заменяют собой дефицитный персонал больниц, оказывая своему ребенку-инвалиду необходимый особый уход. А если случается так, что ребенок все-таки уходит из жизни — недопустимо отказывать ему и родителям в прощании, подчеркивает Николай Земцов.

«Там — жуткий формализм. Принесите такую справку, принесите другую… Один из случаев — отказ в допуске в реанимацию к ребенку-инвалиду на протяжении более трех месяцев!», — рассказал он Милосердию.ru.

«Я изучил материалы, которые мне предоставили, в обращении перечислены совершенно вопиющие случаи.

— С моей точки зрения, это абсолютно не соответствует ни букве, ни духу Конституции! Это нарушает права и родителей, и детей. Ведомственные акты не должны противоречить Основному закону страны», — подчеркивает Николай Земцов.

Он выразил надежду, что разговор о судьбе спорного приказа будет продолжен после Нового года, когда у родителей и их сторонников появятся новые веские аргументы, обусловленные позицией Генпрокуратуры. В таком случае Минздрав может прислушаться к доводам оппонентов, убежден политик.

«Тем, кто встречает новогодние праздники в разделенной семье, в разлуке со своим ребенком, желаю крепости духа. Давайте вместе отрегулируем эту область так, чтобы детей не разлучали с родителями!», — подчеркнул Николай Земцов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.