Парализованных музыкантов научили играть музыку глазами: цифровой музыкальный инструмент создал греческий ученый

Об уникальной разработке, позволяющей парализованным музыкантам продолжать заниматься любимым делом, сообщил портал Goodnewsnetwork.com. Цифровой музыкальный инструмент EyeHarp («Глаз-арфа») изобрел греческий ученый Захариас Вамвакусис. Идея создания EyeHarp пришла Вамвакусису в голову еще в 2010 году, когда его близкий друг, профессиональный гитарист, попал в аварию на своем мотоцикле и стал полностью обездвижен. Захариас Вамвакусис стал размышлять о том, как могут извлекать звуки музыканты, которые по той или иной причине лишились возможности двигать конечностями.

В результате в 2019 году он основал собственную НКО, которая и создала компьютерную программу, помогающую музыкантам играть глазами или при помощи легких движений головой. Принцип схож с тем, по которому работают айтрекеры. Ноты появляются на экране в виде колеса с цветовой кодировкой, человек выбирает их при помощи взгляда. Выбранную ноту можно оставить на экране и усилить ее звучание, например превратить в гитарный риф.

В настоящее время EyeHarp используют около 650 человек, у некоторых пользователей даже был опыт участия в концертах в составе оркестра: на сцене вместе с музыкантами появлялся стол с установленным на нем компьютером, и музыкант в инвалидном кресле участвовал в общем исполнении.

Это не единственная подобная разработка для музыкантов с ограниченными возможностями. Россиянин Денис Гончаров, который страдает от миодистрофии Дюшенна, создал электронную инклюзивную гитару, которая позволяет играть на ней даже тем, у кого очень слабые руки, но есть желание заниматься музыкой. Инструмент работает по принципу синтезатора и в обозримом будущем будет доступен для массового производства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?