«Каждый человек должен в итоге принести больше, чем забрать»

Денис Гончаров изобрел гитару для людей с ограниченными возможностями. У молодого человека миодистрофия Дюшенна

Денис Гончаров

– Когда впервые взял в руки нашу гитару, было ну так классно! Вот само это ощущение, что идея, которая была только у меня в голове, приобрела форму, ее заметили инвесторы и готовы с ней работать, чтобы мы могли весь мир захватить этим устройством! – говорит Денис.

– А ты хочешь захватить мир? – спрашиваю его.

– Конечно, а кто не хочет? – улыбается он и просит Арину, которая сопровождает его и помогает во время интервью: «Поправь мне волосы, пожалуйста».

Денису Гончарову 23 года. У него совсем не двигаются ноги и очень слабые руки из-за миодистрофии Дюшенна, генетического заболевания. Всего четыре года назад он жил в пятиэтажке в Курске, без лифта и почти без возможности выходить из квартиры. А сейчас мы беседуем с ним в кафе на Невском проспекте, рядом с тем местом, где располагается офис Вконтакте. Денис уверен, что сможет повторить успех Павла Дурова.

«Стирал пальцы в кровь, чтобы сыграть несколько аккордов»

Друзья и коллеги отзываются о Гончарове так: «Денис сумел вокруг себя собрать людей, замотивировать их, и все идут теперь напролом вместе с ним».

– Лет в 14, когда у меня появился интернет и возможность самому выбирать, что слушать, я попал в 60-е – это The Beatles, Rolling Stones, Doors, и остался там навсегда. Считаю, это лучшая эпоха.

Помню, нашел у деда старую гитару на даче и пробовал на ней играть, но там были ржавые струны, пальцы стирались в кровь. Из-за слабых рук я не мог играть полноценно, уставал минут через пять, хватало сил зажимать только простые аккорды.

Потом мне подарили акустическую гитару, но она также не поддавалась. Я тратил целые дни на то, чтобы просто какую-то мелодию сыграть, включал разбор на Youtube, пытался как-то импровизировать. Но, например, зажать аккорд тремя пальцами было очень сложно, – вспоминает Денис свои первые музыкальные опыты.

– Пока мучился сам, подумал: а ведь наверняка в мире есть и другие парни и девушки с похожими проблемами – с травмами рук, различными заболеваниями, и они также хотят почувствовать себя рок-звездой, но не могут.

И тогда Денис решил сделать такой музыкальный инструмент, на котором сможет играть каждый, независимо от своих физических возможностей.

Идея крутилась вокруг синтезатора: как однажды он заменил пианино и рояли, так, думал Денис, и его гитара со струнами, подвластными даже очень слабым рукам, сможет заменить привычные струнные музыкальные инструменты. Впервые идея создать инклюзивную гитару пришла Гончарову в голову в 18 лет, но тогда, увы, не получилось.

– Это было еще жил в Курске, а там ведь ни специалистов, ничего. Не город, а три коровы, две козы.

«Сколько тебе? 13? Ну, до 18 еще поживешь, но это максимум»

Болезнь не помешала Денису стать главой стартапа. Его коллеги говорят, не важно, что он на коляске. Главное, что их босс – целеустремленный, волевой человек .

То, что с ребенком что-то не так, родители Дениса поняли в его три года. Мальчик стал спотыкаться, слабели ноги, потом он совсем перестал ходить, и врачи поставили диагноз «миодистрофия Дюшенна». Отец ушел из семьи, Денис жил с мамой и бабушкой. Навещавшие его медики не стеснялись в выражениях и позитивных прогнозов не давали.

– И мне самому, и маме доктора говорили все в лоб, не скрываясь. «О, рукой еще шевелишь, но скоро не будешь». «Сколько тебе? 13? Ну, до 18 еще поживешь, это максимум». Вот такие фразы были, я их запомнил, их тяжело забыть.

Все свое детство Денис прожил с таймером внутри, ведущим обратный отсчет до обещанных 18 лет.

Выходить из квартиры почти не получалось: мама много работала, и ни она, ни бабушка физически не могли справиться с тем, чтобы вывести его на коляске из дома. Выручал дедушка по папиной линии: физически развитый, он приезжал, чтобы взять Дениса на прогулку, на дачу, в короткое путешествие на природу. Дед привил Денису интерес к электронике. Окном в мир для молодого парня в инвалидной коляске стал интернет. В подростковом возрасте Денис часами пропадал в сети, в основном в играх.

– Меня ничего тогда не интересовало, хотелось просто убивать время и выключаться из реальности. Попадать в другой мир, где твои физические данные не важны и ни на что не влияют.

Свою болезнь Денис с родными не обсуждал, в семье это было не принято. Но в какой-то момент вдруг просто разозлился и решил: нет, так не будет. Буду бороться!

– Может, это моя протестная натура – не соглашаться с чем-то. Даже сейчас, когда мы начали стартап, многие критиковали и говорили: у тебя не получится, это бред, фигня. А меня это лишь раззадоривало, думаю: нет, я докажу обратное. Можно сказать – неудачи меня мотивируют.

Первая гитара выглядела, как топор, но это и привлекало внимание

Денис Гончаров с прототипами гитары. Второй (слева) приближен к инструменту, который будет запущен в серийное производство. Справа – вариант, который показывали инвесторам.

Стартап – компания NOLI Music , которую Денис Гончаров возглавляет и которая продвигает на рынке его гитару. NOLIl – сокращение от No limit, без границ. То, что задумывалось как инклюзивный музыкальный инструмент для людей с ограниченными возможностями, уже шагнуло за пределы первоначальной концепции.

– Пока мы работали над нашей гитарой, поняли, что сложность не только в слабости рук. Одна из самых больших проблем – сам процесс обучение. По зарубежным исследованиям, из 100 человек, начавших учиться игре на гитаре, бросают занятия 93. Но вот эти семь небросивших – наш потенциальный рынок. Мы поняли, что не должны ограничиваться только гитарой для людей с ОВЗ.

Наша гитара может помочь всем, кто хочет научиться играть, потому что новая гитара упрощает понимание инструмента, – объясняет Денис.

«Мы» – это команда Дениса. За почти три года, что он живет в Петербурге, Гончаров смог собрать вокруг себя единомышленников: маркетологов, инженеров, дизайнеров, smm-специалистов – всего около 10 человек. Коллег, ровесников Дениса, ничуть не смущает босс на коляске, пожалуй, даже увеличивает уважение и веру в «сильного парня» с идеями.

Осенью 2020 года ребята из NOLI Music собрали первый прототип будущей гитары: скорее, макет, на котором можно было наглядно разъяснять будущим инвесторам, как все должно работать. На гитаре не было струн, только кнопки, а электронная «начинка» была собственной разработкой.

– Мы тогда корпус сделали в стекле, чтобы было удобнее внутри все размещать и сверлить. Немного ошиблись с расчетами, и гитара получилась похожей на топор. Но оказалось, так даже лучше: это привлекло внимание, – вспоминает Денис.

– Я еще недоумевал, зачем вы показываете людям кусок фанеры с пластиком, – смеется Константин Снигирев, отвечающий в NOLI Music за маркетинг. На встречу со мной пришла часть команды Дениса: Костя и инженер Никита Литвиненко. Никита в некотором роде – «руки»  Дениса, именно он собрал гитару, что было из-за болезни не под силу Денису. Никита постоянно совершенствует ее, с учетом новых решений творческого босса. Слушаю, как вместе они обсуждают очередной раунд переговоров с инвестором из США, который, дай Бог, вложит в создание гитары необходимые средства.

Первые инвестиции – миллион рублей – уже внес российский бизнесмен. На эти деньги команда Гончарова собрала второй прототип гитары – визуально похожий на тот, что в итоге будет запущен в серийное производство, со струнами и усовершенствованными электронными «мозгами».

Денис сам пробовал играть на втором прототипе, и получилось отлично. Жалеет только об одном – был бы такой инструмент в Курске, в его 14 лет! Хотя, может быть, имей он в юности такой инструмент, не переехал бы в Петербург и не изменил бы так круто свою жизнь.

Родные были против переезда и придумывали миллион страшилок

Прокачивая интеллект, Денис старается не забывать и о физической форме. Он делает упражнения на растяжку и старается поднимать гантели весом по полкилограмма.

Когда Денису исполнилось 18, он понял, что предательский будильник внутри «до 18 максимум» – больше не тикает.

– Его как отрубило.

Я действительно до последнего дня сидел с мыслью, что могу умереть, и ждал этого с некоторым ужасом. А потом – все, мне восемнадцать лет и одна секунда, и я выдохнул!

Но изменения, конечно, начались раньше. Денис пытался делать физические упражнения, и до сих пор старается поднимать небольшие гантели весом около полкилограмма – для таких, как он, это невероятное усилие.

Больше времени он начал уделять самообразованию, изучал программирование, «прокачивал интеллект». Учителя приходили на дом нерегулярно, порой пропуская уроки из-за того, что в школе много дел. Ситуация немного наладилась в старших классах, когда для Гончарова и других детей с ОВЗ организовали онлайн-обучение. Но без самообразования многое не вышло бы: например, к ЕГЭ по информатике Денис подготовился всего за два дня, хотя такой предмет в школе не изучал, и сдал его на высокий балл.

С общением в Курске было еще сложнее: друзей почти не было. Выручал интернет, там можно было найти единомышленников из любого города, и у Дениса появились приятели из Нижнего Новгорода. Они приезжали к нему, а позже все вместе переехали в Петербург. Гончарову на тот момент было 20, он учился в Курске в университете, работал и детально продумал свой переезд в большой город.

– Родные боялись меня отпускать, придумывали миллион причин, страшилки разные. Понимаю, они переживали. Но я в итоге настоял на своем, – с улыбкой вспоминает о переезде Денис.

Самый добрый в Питере

Денис Гончаров и его девушка Арина. Молодые люди вместе около года и строят планы на будущее. Есть и общее хобби: разведение растений на подоконнике.

В Петербурге вместе с двоюродным братом, который согласился прийти на помощь, Денис снял квартиру. Сначала продолжал учиться удаленно в Курске, затем перевелся в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где сейчас заканчивает магистратуру. Нашел работу журналиста: сначала вел блог и писал статьи, затем запустился на «Питер-ТВ» с серией «Сильные люди» на тему инклюзии.

В Питере Гончарова знают как видного активиста: на коляске он в рамках марафона проехал через весь город, призывал жертвовать на благотворительные проекты и сам активно привлекает средства в пользу фонда «Мой Мио», который помогает детям и подросткам с миодистрофией Дюшенна. За свою деятельность Денис даже удостоился титула «Самый добрый человек Санкт-Петербурга».

В перерывах между учебой, работой над гитарой и множеством других дел Денис встретил Арину.

– Он очень заботливый, – рассказывает она о Денисе. – Всегда думает обо мне. И сильный. Конечно, сильный – какой же еще!

«Я выключил свой страх»

На правой руке Дениса – татуировка, которую набила для него девушка со СМА. После того, как он сделал репортаж об особенном тату-мастере, клиентов у нее прибавилось.

Когда будут получены очередные инвестиции на разработку гитары, стартаперы хотят осваивать сразу два рынка – американский и российский. За рубежом будут продавать более продвинутую и дорогую версию гитары, у нас – упрощенную, зато ее смогут закупать государственные учебные заведения, а значит, и в России люди с ОВЗ смогут «почувствовать себя настоящими рок-звездами», – как говорит автор проекта.

О своей гитаре он может рассказывать долго и увлеченно. Струны ее «очень мягкие, даже для меня», «у нас умная гитара, она подстраивается под музыканта». Задачу максимум (помимо того, чтобы захватить мир) Денис уже сформулировал:

– Следующий раунд – два миллиона. А когда-нибудь наша компания будет стоить миллиард, мы ее продадим и будем делать что-то еще.

Тема ограничений, которые Денис имеет в связи с диагнозом, на его команде никак не сказывается. Глядя на молодых стартаперов, замечаешь, что новое, свободное от стереотипов поколение – вот оно: выросло, развивается, достигает реальных результатов.

Сам Денис считает, что все закономерно:

– Сейчас я уже ничего не боюсь. Боюсь только страха, боюсь начать бояться. Страх деструктивная вещь, он ничего тебе не дает, только забирает. Поэтому я в какой-то момент выключил это в своей голове, и делаю то, что считаю правильным.

Родители больных детей говорят: сиди дома и не выпендривайся

«Я – человек, который руку сам не может поднять, миллионы долларов сейчас буду привлекать на стартап. Для многих это переломный момент, они понимают, что тоже на многое способны»

На правой руке у Дениса Гончарова татуировка – название любимой песни группы Nirvana, Come as you are. Надпись набила одна из героинь его телесюжетов, девушка Женя со спинально-мышечной атрофией.

– Представляешь, я сделал это на камеру прямо во время интервью, получился классный контент. Я часто смотрю на татуировку, когда нужно принять решение, а я не знаю, как поступить. Эта фраза переводится как «Будь собой» – и все сразу становится для меня понятно.

Денис признается, что кроме создания инклюзивной гитары, ему хотелось бы мотивировать людей, которые в этом нуждаются:

– Для меня важно что-то оставить после себя.

Быть может, у меня немного идеализированный взгляд на общество, но я думаю, что каждый человек должен в итоге принести больше, чем забрать. Хотя иногда и разрушать тоже надо. Стереотипы например, – тут же провоцирует он.

Порой он слышит упреки: мол, своим примером он вселяет в других людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в подростков, ложные надежды.

– Мне иногда говорят родители больных детей, что я плохой человек, потому что даю им неподъемную планку жизни, я им лгу, и вообще надо сидеть дома и не выпендриваться. Понимаешь, родители уже за своих детей решили, что они немощные, несчастные, их надо всем жалеть!

Гончаров готов и дальше быть «волшебным пинком» для всех – здоровых и больных, сильных и слабых, да каких угодно, просто потому что это не так сложно.

– Мне сотни людей писали, мол, сижу в полной апатии, а тут увидел твой блог, и меня это мотивировало. Причем, на меня подписываются в основном обычные люди, они понимают, что у них нет по факту никаких сложностей, только загоны в голове. Для многих это переломный момент, они понимают, что тоже могут.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться