Путина просят создать больницу для бездомных

В сети начат сбор подписей за создание в столичном регионе центра медицинской и социальной реабилитации и клиники для людей без документов. Не все эксперты в области помощи бездомным поддерживают эту инициативу.

«Мы опубликовали открытое письмо к Президенту Путину. Медицинская помощь для бездомных и людей без документов — это такое же право, как и у каждого из нас. Позже будет опубликован образец подписного листа для представителей общественных, благотворительных и медицинских организаций, чьи подписи будут направлены в приемную Президента», — заявили в благотворительной организации «Справедливая помощь доктора Лизы», попросив поддержать эту инициативу.

Авторы петиции просят главу государства инициировать всероссийскую кампанию по социальной реабилитации бездомных и возвращению их в ряды полноценных граждан, имеющих конституционное право на жилище и медпомощь. Также они предлагают разработать программу оказания полноценной медицинской и социальной помощи «всем нуждающимся без денег и документов».

«Многие считают, что не нужно открывать отдельные больницы для бездомных, а следует заставить оказывать им полноценную медпомощь во всех существующих учреждениях здравоохранения. В теории, это могло бы быть хорошим вариантом, если бы не множество неразрешимых препятствий. Невозможно просто издать приказ принимать в клиниках всех подряд без документов», — заявил врач-координатор «Справедливой помощи доктора Лизы» Семен Гальперин..

Сначала, по его словам, следует обеспечить ряд условий — дополнительное финансирование, дополнительные штаты сотрудников, дополнительные площади, даже специализированные отделения и службы, и дополнительные средства на закупку лекарств, оборудование и подготовку персонала.

«В противном случае система схлопнется под напором неконтролируемого потока пациентов, больницы и поликлиники обанкротятся, а недовольные медработники разбегутся», — отметил врач. Так называемая уличная медицина не в состоянии полноценно решать проблемы медицинского обслуживания бездомных, и может играть лишь вспомогательную роль, уверен представитель «Справедливой помощи».

«Я против строительства больницы для бездомных», — заявила Милосердию.ru директор центра «Дом друзей» Лана Журкина. Такая инициатива основана на обобщении зарубежного опыта, и несправедливо отделяет живущих на улице людей от других нуждающихся в медпомощи, уверена она.

«Что такого очень важного решит больница для бездомных, чего не могут решить имеющиеся профильные медицинские учреждения?, — подчеркивает эксперт. — Кто будет содержать этот огромный комплекс, если государство, то какой смысл ему создавать больницу в моменте реформирования и оптимизации всего и вся. Из всего этого я выношу основное: зачем выделять и обособлять и так стигматизированную группу населения? Почему они не могут получить помощь в обычной клинике? Ответ: в основной массе за помощью обращаются люди, которые не знают, что они имеют право на получение медицинской помощи по месту нахождения, а не по месту регистрации. И что отсутствие регистрации в паспорте не является поводом для отказа в прикреплении к поликлинике и получении необходимых услуг.

Другое дело, когда паспорта нет. Срок восстановления паспорта гражданина РФ от 2 до 4 недель. Но уже по по временному удостоверению личности можно получить временный же полис и попасть на прием к врачу. Сложности обычно возникают у граждан других государств и у граждан Советского Союза. Тут да — помощь только экстренная. А экстренную помощь получают все, вне зависимости от наличия документов или гражданства. Основная проблема: долечиться амбулаторно после госпитализации человеку без жилья сложно. А значит, нужны обсерваторы, приюты, отделения милосердия. Любое медицинское учреждение «для бездомных» превратится в отделение милосердия, ведь как только появится специализированная клиника, пациентов без памяти, с алкогольной энцефалопатией, без родственников, документов и жилья быстро перевезут в профильное учреждение.

К тому же я не верю, что этот опыт возможно будет тиражировать в регионах, где на содержание социалки денег всегда не хватает.

Нам в городе остро нужны пункты первичного медико-социального приема сортировочные пункты, где разделяются потоки и человек на месте получает срочную помощь, позволяющую быстро выйти из сложного состояния бездомности и безысходности. Нужно усиливать межведомственное взаимодействие, чтобы действительно нуждающихся в медицинской помощи можно было отправлять в профильные учреждения, а оплату за них производил бы бюджет города. И прежде всего, нужно разрабатывать и вносить изменения в законодательство, где определять статус человека, получение им гарантированных Конституцией прав. И не делить людей по статусу. Особенно нельзя это делать врачам, для которых может быть только два статуса: больной и здоровый».

Ранее Церковь начала совместную работу с Минздравом по организации медпунктов для живущих на улице людей в российских регионах. В начале эпидемии коронавируса по инициативе Церкви всем медицинским учреждениям разослали памятки о недопустимости отказа в помощи бездомным. На заседании совместной комиссии Церкви и Минздрава в начале апреля 2021 г. глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон предложил привлечь врачей-добровольцев для помощи людям, живущим на улице.

«Это могут быть учащиеся медицинских учреждений или студенты-медики. Привлечение всего общества к решению проблемы бездомных было бы тоже важно, чтобы образ бездомного не был пугающим и страшным для людей, чтобы они сочувствовали и сострадали бездомным», — пояснил архиерей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.