Эксперт: предложение об уполномоченном по правам бездомных — странная инициатива

О предложении ввести в России должность уполномоченного по правам бездомных людей сообщили СМИ. С такой инициативой выступил руководитель проекта «Бездомные.РФ» Вячеслав Мошков. Говорить о назначении специального омбудсмена для бездомных преждевременно, считает руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова — чтобы защитить права живущих на улице, нужно проделать сложную работу, которая уже началась, говорит она.

«Мы видим примеры расширения института уполномоченных — они появились у детей и предпринимателей, — заявил Вячеслав Мошков РИА Новости. — Бездомные люди также нуждаются в омбудсмене. Им и профильным фондам нужен представитель в аппарате президента, который пять дней в неделю будет заниматься проблемой бездомности. Это улучшит положение бездомных людей, поможет нам эффективнее оказывать им помощь».

«Это достаточно странная инициатива, — отмечает Ирина Мешкова. — Дело в том, что в прошлом году президент поручил проанализировать ситуацию с бездомностью, собрать лучший опыт и подготовить конкретные предложения. Системная работа по этому поручению началась в конце октября. Создана рабочая группа, ведется последовательное обсуждение по каждому из множества направлений и блоков. Это важная и сложная деятельность, мы видим ее масштаб, и надеемся на успех, который поможет серьезно улучшить положение бездомных людей».

Необходимо сперва прояснить ситуацию в масштабах страны, считает эксперт — понять, почему не работает существующая система помощи, где в ней сбои, в чем причина проблем, что нужно менять в законодательстве, в административных регламентах.

«Нужен глубокий анализ и проработка всех процессов необходимой помощи. И только потом – понять, какие инструменты нужны для исправления ситуации, кто и как сможет координировать и контролировать такую деятельность – один человек, организация, межведомственная структура? Просто взять и назначить волевым усилием кого-то «крайнего» по этим вопросам — неэффективное решение», — подчеркнула Ирина Мешкова.

По ее словам, актуальность сохраняют те предложения по улучшению системы помощи бездомным, которые основаны на многолетнем опыте работы некоммерческих, в том числе — церковных структур. Это, в первую очередь, профилактика бездомности в крупных городах, реабилитация, совершенствование системы срочной помощи, включая уличную медицину.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.