Филиалы отделений паллиативной помощи московской больницы откроют в регионах

Московская больница святителя Алексея откроет филиалы паллиативной помощи в Калининграде, в Нерехте Костромской области, в Симферополе, в Переславле-Залесском Ярославской области и в подмосковном Жуковском. Планируется, что некоторые из них появятся уже в этом году. Об этом заявил главный врач больницы Алексей Заров на заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. В работе Комиссии участвовали глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, чиновники ведомства, священнослужители.

Главврача больницы поддержала директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина. «Не все же могут приехать в Москву в больницу Святителя Алексия. И необходимо расширять возможности данной филиальной сети, с учетом того, что туда могут обратиться люди, которые не имеют возможности зарегистрироваться по месту пребывания и соответственно получить медицинскую помощь в медицинских организациях в регионах Российской Федерации», — сказала Каракулина.

«С 2020 года мы совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации открываем филиалы паллиативной помощи в регионах. Первый наш уже работающий филиал открыт в Шуе. И надо сказать, что он стал гордостью Ивановской области, где на высоком уровне оказывается паллиативная помощь», — сообщил Заров.

Комиссия также затронула тему наркозависимых. Рекомендации о помощи таким людям решено направить в регионы. Они разработаны, исходя из опыта в Калининградской области – там реабилитацией занимались совместно Церковь и Минздрав. Перенимать опыт теперь будут в Приморском крае, Ростовской, Кемеровской и Свердловской областях. А позже — на территории всей страны.

Еще одна тема заседания – помощь бездомным. Уже несколько лет Церковь и государство сотрудничают в этом вопросе. В начале пандемии всем медицинским учреждениям разослали памятки о недопустимости отказа в помощи бездомным. Планируется открывать в регионах больничные пункты для людей, которые живут на улице. Епископ Пантелеимон предложил привлечь врачей-добровольцев.

«Это могут быть учащиеся медицинских учреждений или студенты-медики. Привлечение всего общества к решению проблемы бездомных было бы тоже важно, чтобы образ бездомного не был пугающим и страшным для людей, чтобы они сочувствовали и сострадали бездомным», — сказал владыка.

«Необходимо пригласить к нашей работе иные федеральные органы, которые занимаются вопросами социальной защиты, оформлением документов. Тогда наша работа в рамках пилотного проекта помощи бездомным будет более комплексной», — добавил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

На заседании также обсудили подготовку к международной конференции о роли и важности служения больничных капелланов. Дело в том, что на данный момент в России нет такого института. На конференции планируется поговорить об опыте больничного служения священников в России, а также познакомиться с практиками других стран.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.