Памятки о праве людей, не имеющих медицинских полисов, на получение медпомощи в полном объеме, направлены Минздравом в регионы для размещения в медицинских учреждениях. Их подготовили по инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности.

Поводом стала необходимость решения проблем с медицинским обслуживанием бездомных и попавших в трудную жизненную ситуацию людей, у которых нет документов.

«Мы должны помнить, что, согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов», – отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

«При этом нельзя обвинять врачей в бездушии, — подчеркнула она. — Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук».

По мнению представителя Синодального отдела по благотворительности, для решения проблемы необходимо межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб.

«Сегодня ведется работа по формированию системы оказания помощи бездомным, в процессе вскрываются многие моменты, нуждающиеся в корректировке, – подчеркнула Ирина Мешкова. – К счастью, на проблему обратил внимание Президент Российской Федерации, который дал соответствующие поручения Правительству и регионам, в том числе представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере».

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года. В ближайшее время планируется открытие церковных медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

Создавать медпункты для бездомных начали Церковь и Минздрав