Путин: вопрос финансирования системы долговременного ухода решат в ближайшее время

Источники финансирования системы долговременного ухода (СДУ) за престарелыми и инвалидами еще не определены, сообщил в ходе видеоконференции с представителями социальных организаций президент России Владимир Путин. По его словам, вопрос будет решен в ближайшее время.

«Мы прекрасно понимаем, что уход за людьми, которым требуется поддержка – это значительный, серьезный труд. В том числе – со стороны близких, у которых возникают в этой связи подчас значительные ограничения, связанные с ведением трудовой деятельности. Работа, связанная со стационарозамещающими технологиями, крайне важна», – заявил президент.

«Минтруд, правительство определяют источники для того, чтобы поддержать этот вид деятельности, социальной поддержки. В самое ближайшее время определимся», – заверил он, выразив уверенность, что задача по внедрению СДУ в 2022 году во всех российских регионах будет решена.

В марте 2021 года в Минтруда заявили, что для организации СДУ в России потребуется создать около полумиллиона новых рабочих мест. Также там рассказали, что на первом этапе внедрения СДУ (2022 – 2023 гг.) предлагается обеспечить долговременным уходом на дому порядка 410 тыс. человек с наиболее выраженными дефицитами самообслуживания. Еще более миллиона человек продолжат, как и сейчас, получать обычное соцобслуживание на дому в виде отдельных социальных услуг. Сообщалось, что родственники, ухаживающие за инвалидами, смогут наравне с другими гражданами становиться работниками в системе СДУ, получая плату за свою работу по уходу. Вопрос же о возможности получения родственниками пособий по уходу (ЛОУ) за стариками или инвалидами, получающими долговременный уход, еще не решен, сообщили в министерстве Милосердию.ru в конце мая 2021 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться