Для системы долговременного ухода понадобятся полмиллиона новых сотрудников

Для организации системы долговременного ухода за престарелыми и инвалидами в России потребуется создать около полумиллиона новых рабочих мест, заявил глава Минтруда Антон Котяков в ходе встречи с членами думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. Об этом сообщил зампред комитета, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев.

«Помощь семьям будут оказывать специально подготовленные соцработники. Однако в таких случаях большая часть работы ложится на плечи родственников. Но вопросы оплаты их труда в новом проекте пока реализованы не очень понятно», — отметил он.

По словам депутата, министр отметил, что для реализации проекта, который уже идет в 24 пилотных регионах, потребуются значительные усилия — «по сути, нужно построить целую индустрию, наладить производство различных необходимых средств, обучить персонал».

«Сейчас уже четко определен контингент граждан, которые нуждаются в поддержке соцслужб – их около 2-3 миллионов человек в каждой из пяти групп. Группы выделены для того, чтобы можно было оказывать помощь более адресно, установлена стоимость часа соцработника», — пояснил Михаил Терентьев.

«По словам министра, главными задачами сотрудников будут не только непосредственная помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, но и помощь их родственникам – их будут консультировать, обучать, а также знакомить с современными технологиями», — рассказал председатель ВОИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.