Родным инвалидов разрешат получать плату за уход в системе СДУ — Минтруд

Ограничений по вхождению родственников инвалидов в систему долговременного ухода (СДУ) не будет — наравне с другими лицами они смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги, заявил директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько в ходе круглого стола в Общественной палате России. Об этом рассказал глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев.

«Это хорошая новость. Будем все вместе следить, как СДУ будет регулироваться, это должно быть единообразное федеральное регулирование», — отметил он.

«При этом среди выступающих звучало мнение о необходимости обучения таких родственников. Тезис требует обсуждения», — подчеркнул Михаил Терентьев.

«В соответствии с ответом директора департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тараса Васько:

1 — Те граждане, у которых есть ЛОУ, могут получать услуги и по СДУ. Отказы, которые дают некоторые регионы (в частности, Москва), неправомерны, и с ними будут разбираться;

2 — По СДУ будет бесплатный единый гарантированный по всей стране и финансируемый из федерального бюджета пакет услуг. Регионы не смогут его менять, смогут только дополнять своими услугами;

3 — Получатели СДУ — престарелые и ВСЕ инвалиды, в т.ч. — дети-инвалиды;

4 — И главное! Нынешние ЛОУ при желании МОГУТ оформляться в качестве соцработников по СДУ к своим родственникам. Да, как работающие они уже не будут получать пособие ЛОУ, для работы им надо будет пройти некое обучение, и конечно же, как и для любого работающего, у их будет определенная отчетность. Но — мы будем с БФ Старость в радость и с депутатом ГД РФ М. Б. Терентьевым работать над тем, чтобы и обучение, и отчеты для родственников-соцработников были формальными», — рассказала лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

«Стоимость 1 часа работы соцработника по СДУ — 335 рублей, — отметила она. — Таким образом, даже при первой группе нуждаемости в уходе зарплата будет в 10 раз больше, чем пособие ЛОУ (1200 р)».

«Конечно же, оформляться соцработником — дело личное. Возможно, кто-то предпочтет продолжить получать пособие ЛОУ и получать часы ухода по СДУ от государственного или некоммерческого соцработника (оператором услуг по СДУ будет не только государство, но и НКО, а также бизнес, религиозные организации).

К сожалению, пока что на вопрос о монетизации услуг по СДУ был получен отказ. Но это не значит, что этому вопросу нельзя вернуться позднее», — рассказала активист.

Часы ухода, которые предоставляются по программе СДУ (максимум — 4 часа в день для наиболее нуждающихся) смогут быть дополнены услугами или пакетами услуг, которые инвалид и его семья оплатят, или получат в рамках закона об основах социального обслуживания, отметил Тарас Васько.

«Задача системы долговременного ухода — дать возможность человеку, который ухаживает, потратит эти часы на себя, чтобы сходить в поликлинику, в парикмахерскую, сделать себе зубы, и т.д. Может быть, кому-то удастся устроиться на какую-то работу, чтобы в эти четыре часа подрабатывать. Каждый будет решать сам. Мы даем возможность человеку, родственнику, который сейчас осуществляет уход, расширить свои возможности, это очень важный момент», — рассказал он.

Ранее в Минтруда пояснили, что долговременный уход осуществляется получившими дополнительную подготовку социальными работниками (патронажными работниками) — об этом говорится в ответе на обращение Светланы Штарковой.

Однако, те, кто получает плату за такую работу, по закону не могут одновременно получать пособие по уходу за инвалидами (пособие ЛОУ), отметил замдиректора департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Вячеслав Заблоцкий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.