Минтруд: еще не решен вопрос о пособиях для родственников при долговременном уходе

Вопрос о возможности получения пособия лицами, осуществляющими уход (ЛОУ) за пожилым человеком или инвалидом, которому назначен социальный пакет в системе долговременного ухода (СДУ), находится в проработке. Об этом в ответе на запрос Милосердия.ru сообщила пресс-служба Минтруда.

Там напомнили, что действующими законами не предусмотрен отказ от социального обслуживания, в том числе на дому, если за инвалидом или престарелым кто-то ухаживает, получая пособие. Вместе с тем решение о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании или об отказе в таком обслуживании принимают уполномоченные органы в регионах, и регионы сами «осуществляют правовое регулирование в этой области».

«Критерием предоставления гражданину социальных услуг является не его статус или отнесение к какой-либо категории граждан, а факт его нуждаемости в социальном обслуживании, то есть наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности», — отметили представители министерства.

По их словам, инвалид, по уходу за которым платят пособие ЛОУ, вправе обращаться с просьбой об оказании долговременного ухода. Но вот сможет ли ухаживающий и дальше получать это пособие, если в рамках СДУ будет предоставлен пакет долговременного ухода — еще не решено, следует из ответа.

Ранее в Департаменте труда и соцзащиты Москвы Милосердию.ru подтвердили, что установленные в столице правила позволяют отказывать инвалидам в долговременном уходе на основании того, что за ними ухаживают получающие пособие ЛОУ.

«Действительно, есть такая история в Москве, когда они своим местным законом определили, что человек не может получать социальные услуги, если получают какие-либо выплаты. Минтруд эту историю не поддерживает. Это, действительно, региональная история», — заявил в марте 2021 г. директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько в ходе круглого стола в Общественной палате России. Он подчеркнул, что Минтруд не давал регионам указаний о введении подобных норм.

Заявления о том, что еще не решен вопрос с пособием ЛОУ для родственников получателей долговременного ухода, настораживают и расстраивают, особенно на фоне громких заявлений главы государства о важности заботы о самых незащищенных слоях населения, заявила Милосердию.ru лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

«Создается впечатление, что Минтруд с помощью СДУ хочет не помочь родственникам инвалидов и престарелых, нуждающихся в уходе, а в первую очередь ищет пути экономии. Хотелось бы в этой связи напомнить, что по СДУ можно получать МАКСИМУМ 28 часов в НЕДЕЛЮ ухода от государства. В неделе же 168 часов, т.е. государство «закрывает» потребность в уходе максимум на 17%. А 83% времени уход будут продолжать осуществлять родственники. Поэтому абсурдна даже сама мысль о том, чтобы лишить их и так смехотворного пособия в 1200 руб в месяц. Поэтому мы в очередной раз настаиваем на том, чтобы Минтруд в первую очередь рассмотрел вопрос о повышении пособия ЛОУ всем без исключения ухаживающим хотя бы до одинаковой суммы», — отметила она.

Лишь часть лиц, ухаживающих за инвалидами (родители детей-инвалидов и инвалидов I группы с детства) получают пособие ЛОУ в размере 10 тыс руб в месяц, для остальных это лишь 1200 руб, напомнила активист.

«И при этом разница в суммах обусловлена вовсе не разницей в уходе, а формальными родственными связями или сроком возникновения инвалидности, в результате чего выходит, что жене ухаживать за парализованным мужем как будто легче, чем матери за ребенком-инвалидом, — подчеркнула она. — Это абсурд, который длится вот уже 12 лет — и вот на что должен уже обратить внимание Минтруд».

Ранее в Минтруда сообщили, что родственники, ухаживающие за инвалидами, смогут наравне с другими гражданами становиться работниками в системе СДУ, получая плату за свою работу по уходу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.