Закон о трудоустройстве инвалидов с тяжелыми нарушениями подготовил Минтруд

Службы занятости хотят обязать в инициативном порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте. Об этом говорится в законопроекте, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение российского правительство, сообщили в Минтруда.

По словам представителей ведомства, речь идет прежде всего об инвалидах с тяжелыми нарушениями здоровья, наиболее нуждающихся в поддержке.

«На первом этапе гражданин дает согласие на трудоустройство. После этого сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости населения, которая связывается с инвалидом, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей работы.

Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие инвалида с потенциальным работодателем», – рассказали в министерстве.

«При этом особое внимание уделяется выстраиванию трудового маршрута инвалида. Работодатель или специализированные некоммерческие организации должны помогать инвалиду добираться до работы и передвигаться по территории здания», – пояснили разработчики.

В  некоторых регионах России услуга по сопровождаемому содействию занятости ежегодно может потребоваться 7-8%  лиц трудоспособного возраста, впервые признаваемых инвалидами, считают в Минтруда. Численность получателей услуги по организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов трудоспособного возраста может в таком случае составить около 22 тысяч человек в год.

Программу комплексной реабилитации инвалидов опробуют в двух регионах

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что законопроект, который готовит его ведомство, подразумевает привлечение к планируемой деятельности  некоммерческих организаций.

« …Для инвалида необходима проработка маршрута как до места работы, так и на территории работодателя; нужны в отдельных случаях (далеко не во всех) мероприятия по оснащению специализированного рабочего места; рабочий график, распорядок работы может быть особенным, и освоение трудовых функций, помощь в нахождении на работе тоже может потребоваться.

И здесь мы исходим из того, что необходимо будет привлекать институт некоммерческих организаций», – заявил министр на заседании правительства в марте 2017 г.

По его словам, опыт подобной деятельности уже есть во многих регионах. Речь идет не об увеличении численности работников службы занятости, а именно о расширении возможностей НКО, подчеркнул Максим Топилин.

В качестве примера эффективного взаимодействия власти и НКО в области трудоустройства инвалидов выступавший на совещании губернатор Пензенской области Иван Белозерцев назвал проект комплексной реабилитации инвалидов «Квартал Луи», который реализуется общественной организацией «Благовест» при поддержке благотворителей, региональной администрации и Пензенской митрополии.

«Это своеобразная коммуна, созданная для людей с ограниченными возможностями, для самостоятельного проживания. Помогая друг другу, молодые люди длительное время живут в одном доме, учатся организовывать своё жизненное пространство, справляются с бытовыми сложностями и приобретают навыки», – рассказал губернатор.

«Дело в том, что сейчас именно у НКО есть необходимый опыт — прокомментировала тогда порталу Милосердие.ru озвученные на заседании кабмина сведения сопредседатель Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Елена Клочко.

– Сопровождаемое трудоустройство может включать в себя длительную работу. Например, человека с психическим заболеванием могут два года готовить к началу работы, потом — еще год оказывать ему содействие уже на рабочем месте. Без этого усилия по трудоустройству людей с инвалидностью могут оказаться просто неэффективными. Поэтому особенно важно то, о чем упомянул глава Минтруда — помощь в нахождении на рабочем месте.

Преимущества НКО в том, что они видят людей, предметно ведут речь о каждом человеке. У службы занятости – свои функции, свои проблемы, большой масштаб деятельности, в котором инвалиды — всего лишь малая часть. Это не плохо, если службы занятости будут заниматься в том числе и людьми с инвалидностью. Другое дело, насколько они к этому готовы, и какие у них есть специалисты».

Ранее в Минтруда сообщали о намерении повысить в ближайшие годы уровень занятости людей с ограниченными возможностями здоровья до 40-50%. К 2020 году должен быть утвержден единый и обязательный для всех регионов стандарт услуги по сопровождению молодых инвалидов при трудоустройстве.

Минтруд намерен найти работу для половины инвалидов

Минтруд: к 2020 году появится стандарт трудоустройства инвалидов

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться