Пилотными регионами для апробации программы по развитию системы комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов станут Свердловская область и Пермский край. Правительство выделило на эти цели 300 миллионов рублей, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Портал Милосердие.ru поговорил о новой программе с сопредседателем Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, членом Общественного совета при Минтруда Еленой Клочко.

Как сообщили в министерстве, практическая работа в соответствии с подпрограммой «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» программы «Доступная среда» начнется в 2017 году. «Субсидии планируется направить на перепрофилирование и оснащение организаций, осуществляющих социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов, реабилитационным оборудованием и компьютерной техникой», — рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Ранее в министерстве при участии экспертного сообщества разработали пакет документов, необходимых для реализации пилотного проекта.

«Можно достаточно высоко оценить пилотные программы, которые начнутся в Свердловской области и Пермском крае, — рассказала Елена Клочко. — Общественный совет при министерстве участвовал в их разработке. Выбраны регионы, в которых достаточно хорошо развита социальная сфера.

Вопрос в том, что вкладывается в понятие комплексной реабилитации. По-хорошему, речь здесь должна идти не только о приспособлении человека к условиям окружающей его среды, но и о приспособлении среды к человеку. И это касается не только физической доступности, но и доступности услуг, в соответствии с Конвенцией по правам инвалидов. 

Можно сказать, что такой проект появился у нас впервые. Понятие абилитации, то есть развития возможностей, было введено лишь в последней редакции программы «Доступная среда». 

Для того, чтобы пилотные проекты сработали, необходимо, во-первых, качественное взаимодействие всех участвующих ведомств, чтобы сделать максимально эффективной деятельность, которая сейчас ведется разрозненно и хаотично. 

Комплексная реабилитация для взрослых инвалидов предполагает создание многофункциональных реабилитационных центров, где они получали бы не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. В частности, для ментальных инвалидов будут занятия, развивающие  социально-бытовые навыки. Может проводиться работа по подготовке инвалидов к занятости.

Поскольку речь идет о пробной, пилотной программе, в ней не закреплена подробная регламентация будущей деятельности – с ее помощью предстоит определить приоритетные направления. Но в многофункциональных центрах в любом случае должны быть доступны все услуги по реабилитации, входящие в базовый перечень.

Что касается детей с инвалидностью, речь идет обо всех этапах жизни ребенка, включая вопросы ранней помощи и обеспечения качественного образования. Так, чтобы необходимая поддержка сопровождала ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья до взрослости.

При этом нужно понимать, что Свердловскую области и Пермский край нельзя называть пилотными по ранней помощи – она так или иначе уже состоялась в нескольких регионах. Вопрос в том, где она будет организована комплексно, не в отдельных проявлениях. 

В 2019 году запланировано внесение законодательных изменений, обеспечивающих раннюю помощь. А к 2020 году она должна быть доступна во всей России. Поэтому сейчас в этих двух регионах должна происходить апробация комплексного подхода к ранней помощи детям-инвалидам.

В предложениях, которые вносили эксперты, речь идет о нескольких этапах такой работы в регионе: определяется ведомство, которое будет  координировать развитие программы ранней помощи, определяются организации  разной ведомственной принадлежности для открытия структурных подразделений ранней помощи — с учётом её шаговой  доступности для детей целевой группы и их семей.

Если мы говорим о медицине или об образовании, мы имеем дело с отдельным человеком. А соцзащита — это та сфера, где должна быть видна семья. Ранняя помощь — это деятельность, где семья – в центре: мы помогаем не отдельному ребенку, а ребенку и его семье, а потом помогаем ему включиться, интегрироваться в окружающий социум, в общество. 

Мы предлагаем схему, по которой может быть организована пилотная программа системного оказания ранней помощи. Она включает региональный межведомственный орган, координирующее ведомство, сеть из структурных подразделений ранней помощи.

Это может быть сделано на базе домов ребенка, в которых сейчас сокращается численность детей, одновременно — в центрах соцзащиты, может быть — на базе дошкольных организаций, НКО, и так далее — но по единому стандарту. 

В стандарте ранней помощи есть и перечень специалистов, которые там должны работать. Это междисциплинарная команда. Не должно быть так, чтобы нуждающиеся в помощи бегали по учреждениям, получая необходимое в медицине, в соцзащите, в образовании. Помощь с разных сторон должна получать семья – для этого и нужны специалисты, помещения, техника… Должны быть созданы методики обследования, система выявления и передачи детей и семей, например, из медицины, в службу ранней помощи. 

Самое главное в программе совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов – то, что она выводит на новый уровень понимания задач и проблем помощи инвалидам. Речь уже идет не только о пандусах и пособиях – но о формировании всей жизненной среды, дружественной к человеку с инвалидностью».