К реализации мер по организации сопровождаемого трудоустройства инвалидов будут привлечены некоммерческие организации. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минтруда Максим Топилин, рассказав, что в министерстве уже практически готов законопроект, вводящий услугу сопровождаемой занятости для людей с инвалидностью. Одним из примеров успешного взаимодействия власти и общества в этой области назвали пензенский проект социальной реабилитации «Квартал Луи».

« …Для инвалида необходима проработка маршрута как до места работы, так и на территории работодателя; нужны в отдельных случаях (далеко не во всех) мероприятия по оснащению специализированного рабочего места; рабочий график, распорядок работы может быть особенным, и освоение трудовых функций, помощь в нахождении на работе тоже может потребоваться. И здесь мы исходим из того, что необходимо будет привлекать институт некоммерческих организаций», — заявил министр.

По его словам, опыт подобной деятельности уже есть во многих регионах. Речь идет не об увеличении численности работников службы занятости, а именно о расширении возможностей некоммерческих организаций, подчеркнул Максим Топилин.

В качестве примера эффективного взаимодействия власти и НКО в области трудоустройства инвалидов выступавший на совещании губернатор Пензенской области Иван Белозерцев назвал проект комплексной реабилитации инвалидов «Квартал Луи», который реализуется общественной организацией «Благовест» при поддержке благотворителей, региональной администрации и Пензенской митрополии.

«Квартал Луи»: как живет пензенская коммуна для инвалидов

«Это своеобразная коммуна, созданная для людей с ограниченными возможностями, для самостоятельного проживания. Помогая друг другу, молодые люди длительное время живут в одном доме, учатся организовывать своё жизненное пространство, справляются с бытовыми сложностями и приобретают навыки самообслуживания.

В настоящее время адаптацию в коммуне прошли 58 инвалидов. Для них создано семь рабочих мест, из средств регионального бюджета выделено более миллиона рублей», — рассказал губернатор.

«Кроме того, на базе «Квартала Луи» действует социальный проект для инвалидов-колясочников «Арт-холл». Он включает мини-кинотеатр и театр для молодых людей с ограниченными возможностями.

Проект получил продолжение. Ведётся строительство пансионата для молодёжи с ограниченными возможностями «Дом Вероники» на 10 человек, а также планируется открыть хостел для детей-инвалидов, приезжающих на реабилитацию в Пензу, и сопровождающих их родителей», — напомнил глава Пензенской области. По его словам, полученный опыт может быть распространён в других регионах Российской Федерации.

«Дело в том, что сейчас именно у НКО есть необходимый опыт — прокомментировала порталу Милосердие.ru озвученные на заседании кабмина сведения сопредседатель Координационного Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Елена Клочко.

— Сопровождаемое трудоустройство может включать в себя длительную работу. Например, человека с психическим заболеванием могут два года готовить к началу работы, потом — еще год оказывать ему содействие уже на рабочем месте. Без этого усилия по трудоустройству людей с инвалидностью могут оказаться просто неэффективными. Поэтому особенно важно то, о чем упомянул глава Минтруда — помощь в нахождении на рабочем месте.

Преимущества НКО в том, что они видят людей, предметно ведут речь о каждом человеке. У службы занятости – свои функции, свои проблемы, большой масштаб деятельности, в котором инвалиды — всего лишь малая часть. Это не плохо, если службы занятости будут заниматься в том числе и людьми с инвалидностью. Другое дело, насколько они к этому готовы, и какие у них есть специалисты».

Инвалидность с улыбкой, или Как прыгать выше головы

Программу комплексной реабилитации инвалидов опробуют в двух регионах