Право самозанятых на получение пособия ЛОУ подтвердил Минтруд

Граждане, работающие в статусе самозанятых, вправе при этом получать выплаты для лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми (пособие ЛОУ), подтвердили в Минтруда.

«Все граждане трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются страховые взносы, могут оформить уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым лицом старше 80 лет. Самозанятые граждане, если за них не осуществляется выплата страховых взносов, могут получать пособия ЛОУ», — заявили Милосердию.ru в пресс-службе ведомства. 

«Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными устанавливаются трудоспособным гражданам при наличии сведений, подтверждающих отсутствие факта осуществления работы или иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию», — напомнили представители Минтруда.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня 2021 г. рассмотреть вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, но потерявших право на пособие в связи с выходом на работу.

В мае 2021 года в Минтруда сообщили, что пока что в процессе проработки находится вопрос о возможности получения выплат ЛОУ при уходе за человеком, которому назначен социальный пакет в системе долговременного ухода (СДУ). Федеральные законы этого не запрещают, однако регионы могут отказывать в получении услуг СДУ на основании того, что за инвалидом или престарелым уже ухаживают, получая за это пособие ЛОУ.

По закону получатели пособия ЛОУ не имеют права одновременно с этим пособием получать не только зарплату, при которой отчисляются страховые взносы, но и пенсию, или иметь разовые заработки. Между тем, если за детьми-инвалидами или инвалидами I группы с детства ухаживают родители, то размер пособия для них без учета региональных выплат составляет 10 тысяч рублей в месяц, для остальных ухаживающих за инвалидами, детьми-инвалидами или престарелыми — 1200 рублей в месяц.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.