В Церкви попросили не забывать о тех, кто ухаживает за инвалидами

В России обсуждается введение системы долговременного ухода (СДУ), в рамках которой должны получать помощь престарелые и инвалиды. Представляется, что предложенные решения могут быть эффективными — но при их внедрении необходимо помнить об интересах тех, кто ухаживает за своими родными, считают в Синодальном отделе по благотворительности. Важные вопросы в этой ситуации — достойный размер пособий по уходу (пособий ЛОУ), и возможность привлечения ухаживающих родственников как работников в СДУ.

«Мы не должны забывать о праве человека получать уход от членов своей семьи и близких людей. Наличие близких людей не должно быть ни в коем случае никаким препятствием (для получения соцуслуг от государства — прим.). Нужно не перекладывать ответственность или проблему на родственников, а развивать эту многогранную систему. Мы считаем, что финансирование ухода, так называемой работы ЛОУ, должно быть адекватным и соразмерным создающейся системе долговременного ухода», — заявил в ходе круглого стола в ОП РФ заместитель главы отдела иеромонах Пантелеимон (Алешин).

Для Церкви важно, чтобы все нуждающиеся получили услуги, поддержку вне зависимости от того, инвалиды они, или не инвалиды. Должен быть обязательно учтен выбор семьи, обеспечен выбор поставщика услуг по уходу, отметил представитель Синодального отдела по благотворительности.

По его словам, важно, чтобы предложенный минимальный пакет помощи в СДУ (от одного часа ухода в неделю до четырех часов в день, в зависимости от состояния подопечного) предоставлялся бы бесплатно. «Мы понимаем, что финансовое положение большинства людей с инвалидностью, старшего поколения в том числе, таково, что если им предложить эту минимальную помощь платно, они от нее будут отказываться, выкраивая средства на пропитание и оплату жилья», — пояснил священнослужитель.

«Церковь работает с данной проблематикой в рамках Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России. Священники, и сестры милосердия, которые приходят на дом к нуждающимся, видят эту проблему», — рассказал он, напомнив, что Церковь готова предоставить свои возможности и накопленный опыт ухода за пожилыми людьми и инвалидами для развития системы долговременного ухода. В ней могут быть задействованы сестричества милосердия, и на базе соответствующих церковных структур могут быть созданы обучающие центры для будущих сотрудников СДУ.

«Система долговременного ухода еще только начинает складываться, в ней есть большой объем задач и проблем, и много вариантов подхода к их решению. Тем не менее, сама эта система, как нам кажется — это разумный, взвешенный, современный, проверенный способ решения означенных проблем. Но забывать о ЛОУ мы, тем не менее, тоже не должны», — подчеркнул представитель Церкви.

В ходе круглого стола «Социальный пакет долговременного ухода и иные нововведения: как помочь, не навредив», проведенного в Общественной палате РФ, был сделан ряд важных заявлений и разъяснений со стороны Минтруда. Так, представитель министерства Тарас Васько сообщил, что долговременный уход смогут получать и те, по уходу за кем платят пособие ЛОУ; программа распространится на детей-инвалидов; для каждого подопечного будут разрабатывать индивидуальный пакет услуг, а родственники при желании смогут пройти обучение и стать соцработниками, получающими зарплату.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться