Правила соблюдения карантина разъяснили в Москве

Московская мэрия опубликовала разъяснения по ряду вопросов, которые касаются соблюдения ограничений, введенных в городе из-за эпидемии коронавируса. Ранее в столичной администрации предлагали подождать появления нормативного акта, где должны были быть закреплены соответствующие нормы.

По словам представителей мэрии, пешком гражданам разрешается дойти только до ближайшего магазина или аптеки, но при этом на своей машине или такси можно доехать до ближайшего гипермаркета.

В случае серьезной необходимости на своей машине или такси разрешается поехать в другой район   можно поехать в другой район, но машину может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. При себе в таком случае необходимо иметь паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

«Покидать квартиру жители Москвы могут для поездок на работу (только те, кому можно работать), обращения за экстренной медицинской помощью, похода в ближайший магазин или аптеку. Также разрешено гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома) и выносить мусор», — напомнили в мэрии.

С полным текстом разъяснений, где говорится также о порядке получения медицинской помощи, лечения от коронавируса, пособий по безработице с дополнительной компенсацией, о дополнительных льготах для пожилых и заболевших, возможностях для школьников, и др., можно ознакомиться по ссылке.

Ранее в Москве был принят региональный закон, установивший административные наказания за нарушение введенного в городе режима повышенной готовности, в том числе — требований об обязательной самоизоляции. Если такие действия не подлежат уголовному или административному наказанию по федеральным законам, то виновные, в зависимости от обстоятельств, могут быть оштрафованы на 4 или 5 тысяч рублей. Использованный при нарушении автомобиль может быть помещен на штрафную стоянку.

2 апреля президент России Владимир Путин принял решение о продлении до конца апреля ранее установленных выходных дней. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил после этого, что все введенные в городе ограничения остаются в силе до 1 мая 2020 г. При этом запланированное ранее введение электронных пропусков отложено — к рассмотрению вопроса о них в столице могут вернуться при ухудшении эпидемиологической ситуации, либо при массовых нарушениях режима, пояснил он.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Помощь медикам

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.