При начислении страховой пенсии подтвердить период ухода за инвалидом станет проще, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

«Установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты. Эти периоды будут подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Такие сведения вносятся по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, на основании данных, имеющихся в распоряжении этого органа», — говорится в документе.

Кроме того, постановление вносит изменения в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий некоторым другим категориям граждан. Например, регламентируется учет периодов временного отстранения от работы лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

«Внесенные изменения позволят обеспечить наиболее полный учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан», — отмечается в справке к документу.

Минфин и ЦБ представили концепцию реформы пенсионной системы

СМИ: Кудрин предложил ужесточить условия получения пенсии в РФ