Группа разработчиков законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия подготовила поправки, расширяющие сферу применения закона и усиливающие ответственность для нарушителей, передает РБК. Дополнения планируется внести в законопроект к первому чтению, сообщает источник агентства в Совете Федерации.

Поправки подготовили депутаты Оксана Пушкина, Ольга Савастьянова, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, адвокаты Мари Давтян, Алексей Паршин и правозащитник Алена Попова.

По сведениям интернет-ресурса, в число проявлений семейного насилия предлагается включить действия, подлежащие сейчас наказанию по уголовному или административному кодексу — такие, как побои, и причинение вреда. Защитные предписания смогут запрещать одному из участников семейного конфликта приближаться на расстояние до 50 метров не только к тому, кто признан его жертвой, но и к иждивенцам пострадавшей стороны, и к любым иным лицам, если есть основания полагать, что им может быть нанесен ущерб.

Такие предписания должны будут выноситься немедленно, причем согласия пострадавшей стороны не потребуется, если жертва не может его дать из-за возраста, болезни, инвалидности, а также из-за материальной зависимости или по каким-то другим причинам. Преследованием жертвы будут считаться, в том числе, попытки связаться с ней через третьих лиц, «навязчивые переговоры», посещение мест ее работы или учебы, и др.

За повторное нарушение защитного предписания предлагается наказывать виновных не штрафом, а лишением свободы на один год. Также в число наказаний могут войти исправительные или обязательные работы.

Ранее в Совете Федерации опубликовали текст законопроекта, предложив всем заинтересованным лицам и организациям принять участие в его обсуждении, и направить свои предложения и замечания до 15 декабря. Сенаторы также заявляли о намерении направить проект в общественные организации, «в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия».

К настоящему времени на сайте верхней палаты собрано более шести тысяч отзывов, значительная часть которых содержит резкую критику законопроекта. По мнению большинства комментаторов, подобный закон не должен быть принят, поскольку он угрожает благополучным семьям, создавая условия для необоснованного вмешательства в их жизнь посторонних.

«С каждым днем становится ясно, что кричащих против немного, — заявила РБК одна из разработчиков, депутат Госдумы Оксана Пушкина. — Людей, которые выступают за здравый смысл, за понимание проблемы, за желание ее решить, гораздо больше». Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко пообещала, что в итоговом тексте, который внесут в Думу, будут учтены «все замечания и предложения».

4 декабря 2019 г. предложения о введении профилактических мер для борьбы с семейно-бытовым насилием прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от вторжения извне под любыми предлогами», — подчеркнул Патриарх.

С критикой законопроекта выступили также представители других традиционных конфессий России, федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, ряд политиков и общественных деятелей.

«У меня нет пока окончательной позиции по этому законопроекту», — заявил 5 декабря в интервью центральным телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, ряд новелл законопроекта представляет интерес, в частности — заимствованные из зарубежного опыта охранные предписания. С другой стороны, существует опасность манипуляций с таким законом, если он будет принят, признал глава правительства.

«В общем, нужно все это самым внимательным образом проанализировать и посмотреть и плюсы, и минусы, послушать всех, кто этим занимается. Но то, что проблема есть, совершенно очевидно. Вопрос в том, как государство на это должно реагировать», — отметил премьер.

Патриарх Кирилл прокомментировал законопроект против домашнего насилия

Проект закона о «домашнем насилии» обсудили в Думе