Проект закона о противодействии «домашнему насилию» обсудили на парламентских слушаниях «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование» в Госдуме. Документ предполагает применение строгих ограничений для профилактики насилия в семье.

Законопроект «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ» был подготовлен при участии президентского Совете по правам человека и зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной. В настоящее время ведется его доработка силами депутатов Госдумы и Совета Федерации, сообщили в комитете в ответ на «множественные обращения» граждан, возражающих против принятия подобного закона, и на обращения за его скорейшее принятие.

«Домашнее насилие, как следует из нашего законопроекта, — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (лиц). Также в законе будут перечислены различные виды насилия: психологическое, физическое, сексуальное и так далее», — пояснила Оксана Пушкина «Парламентской газете».

По словам разработчиков, наиболее важная функция предложенного закона — профилактика возможных преступлений до их совершения. В числе наиболее важных предложений законопроекта — введение т.н. «защитных предписаний», по решению суда запрещающих обидчику приближаться к предполагаемой жертве домашнего насилия на определенный срок.

«На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров. Его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает», — рассказала Оксана Пушкина.

По ее словам, законопроект не направлен на изменение существующих механизмов работы органов опеки и попечительства и не предполагает изменения порядка отбирания детей из семьи и пересмотра возможных оснований для этого. «Профилактические меры, которые мы предлагаем, это — не только защитное предписание, но межведомственное взаимодействие в каждом субъекте, мониторинг ситуации с насилием и система реадаптации, как для жертв, так и для их обидчиков», — рассказала депутат.

Еще одним важным нововведением, предложенным законопроектом, называют перевод дел о «домашнем насилии» в категорию частно-публичного обвинения. Это означает, что расследование случаев такого насилия полиция сможет начинать по заявлениям не только самих потерпевших или членов их семьи, но и посторонних лиц. Прекратить его в связи с примирением сторон уже не удастся. Предполагается, что таким образом можно будет защитить жертв насилия, которые боятся сообщать о нем, находясь в зависимости от агрессора.

«После парламентских слушаний в нижней палате парламента обсуждение документа перенесется на площадку Совета Федерации. И только потом итоговый текст, где будут учтены все замечания и предложения, мы внесём в Госдуму», — отметила зампред комитета по делам семьи. Закончить подготовку законопроекта планируется к 1 декабря, пояснила первый зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко.

«За последние 10 лет законопроекты о домашнем насилии вносились 40 раз разными депутатами, сенаторами, но так и не были вынесены на чтения», — отмечают разработчики в интернет-петиции с требованием скорее внести и принять закон — по их словам, сейчас они ближе к успеху, чем когда-либо ранее. Текст аналогичного законопроекта, внесенного в Думу в 2016 году, доступен на ее сайте.

Ранее открытое письмо с требованием принять закон о домашнем насилии, составленное движением «Психология за права человека», поддержали более 70 организаций, в числе которых — кризисные центры для женщин, правозащитные организации, благотворительные фонды, объединения феминисток и «ЛГБТ-активистов». Общественную кампанию с требованием не допустить принятия законопроекта начал ряд общественных организаций консервативной направленности. В сети ведется сбор подписей под обращениями за и против принятия закона.

Закон о выселении из дома по подозрению в семейном насилии готовят в Думе