1 422 828 рублей принес фонду «Живи сейчас» репортаж, который вышел в программе «Время» на Первом канале в пятницу, написала в Facebook пресс-секретарь благотворительной рганизации Анна Овсянникова

«Сразу после новостей на канале стартовал первый прямой эфир этого сезона шоу «Голос» — в рамках этого выпуска средства от зрительского смс-голосования также пойдут на помощь людям с БАС. Из-за того, что технически процесс сбора и перечисления средств очень сложен, мы узнаем и получим точную сумму позже и обязательно сообщим об этом», говорится в сообщении.

Указанной суммы, по словам пресс-секретаря, хватит на 18 дней работы медико-социальной службы БАС. «18 дней работы — это тысячи самых разных вопросов от пациентов и их близких и тысячи ответов наших координаторов, консультаций врачей и других специалистов, это возможность для семей с БАС быть на связи с фондом — а значит, им уже не так страшно», уточняется в сообщении.

В репортаже «Первого» говорится о нескольких людях: Наиле и Камиле, Константине, Анне. «Они не дети. И их не вылечить. У них не разрушаются дома, они не живут на грани нищеты или в зоне военных действий. Они просто медленно умирают. Им, как и остальным десяти тысячам БАСовцев, районные врачи говорили «Идите домой, мы не можем вам помочь, это не лечится». Они, как и десять тысяч БАСовцев, часами гуглили методы лечения разной степени сомнительности. Рыдали наверняка тихонько, закусывая руку, чтобы не в голос, потому что как так? вся же жизнь впереди? почему я? и что дальше?

И те, кто однажды нагуглил в поисках лечения наш фонд, получили хоть какую-то опору. Увидели, что они не одни в этом безвоздушном пространстве. Увидели, что есть врачи, которые знают, что при БАС можно помочь. Получили доступ к такой простой вроде штуке — к достоверной информации и узнали, что есть вполне конкретные номер телефона и имейл, где ты получаешь не отписку, а четкий ответ», — говорит Анна.