По делу Екатерины Конновой вновь проводится доследственная проверка

Екатерина Коннова, мать ребенка с тяжелой инвалидностью, ранее обвинявшаяся в торговле психотропными веществами из-за попытки продать оставшиеся лишними лекарства от эпилепсии, вновь была вызвана в органы внутренних дел в связи с продолжающимся разбирательством, передает «Коммерсант». Женщина до сих пор не получила постановление о прекращении уголовного дела, о котором заявило руководство МВД.

«16 июля Екатерина Коннова давала объяснение в рамках новой доследственной проверки в УВД по ЦАО, само постановление мы не видели, но по крайней мере следователь сказал, что оно есть»,— заявил изданию адвокат Екатерины Конновой Юрий Манукян.

«По закону срок проверки сообщения о преступлении составляет три дня, в случае, если требуется проводить исследования, экспертизы и так далее, он может быть продлен на десять дней, и в максимальных случаях он продлевается до 30 дней. Практика показывает, что чаще всего проверка проходит 30 дней» , – пояснил юрист. По его словам, по результатам проверки правоохранительные органы имеют право отказать в возбуждении уголовного  дела, или вновь возбудить его.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой было вынесено, женщина уже не находится под подпиской о невыезде, подтвердили «Коммерсанту» в ГУВД Москвы. По словам его сотрудников, бывшая обвиняемая не получила его, возможно, в связи с тем, что документ был отправлен ей по почте.

«Документ вручить все равно должны. Что касается доследственной проверки, то это может длиться практически бесконечно: отказ в возбуждении уголовного, отмена отказа — и по новой 30 суток,— прокомментировал ситуацию адвокат Иван Манюкин.— Так может продолжаться, пока ситуация не стихнет».

По словам бывшего уполномоченного по правам ребенка, адвоката Павла Астахова, постановление о прекращении уголовного дела в данной ситуации является «самым главным документом». «На его подготовку требуется не больше суток. Прямое указание главы МВД обязательно для следователей любого уровня. Оно исполняется в течение 24 часов. Затем обвиняемый и его представители должны быть ознакомлены с документом», – отметил эксперт.

Дополнение: позже стало известно, что Екатерина Коннова получила на руки постановление о прекращении уголовного дела. Об этом сообщила замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Спасибо огромное всем, кто помог этому случиться, – написала она в Facebook. – Но поводов для радости на самом деле не очень много.

До тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, пока в России не появятся детские формы лекарств для паллиативных пациентов, пока не будет отработана процедура обеспечения этими препаратами, проблема не решена, и все остальные родители детей с эпилепсией, родители паллиативных детей и сама Катя Коннова продолжают оставаться под угрозой».

«Завтра может появиться новое уголовное дело в отношении любого из родителей тяжелобольного ребенка», – подчеркнула Лидия Мониава.

О прекращении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой 6 июля заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ранее в поддержку женщины, ставшей фигурантом уголовного дела из-за попытки перепродать за 3250 рублей пять микроклизм с противосудорожным препаратом диазепам, выступили более 40 представителей профильных НКО, общественные деятели и политики, федеральный и московский уполномоченные по правам ребенка. Петицию с требованием прекратить ее уголовное преследование подписали уже более 160 тысяч человек. Дело обещали взять на особый контроль в Генеральной прокуратуре. О намерении президентской администрации следить за ходом дела заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дорогие друзья! К счастью, общественная реакция помогла прекратить уголовное дело против Екатерины Конновой. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить его через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит — маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться