Уголовное преследование Екатерины Конновой прекращено

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, ранее обвиненной в наркоторговле, отменено. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, основанием для решения стали результаты проверки, проведенной по указанию главы министерства Владимира Колокольцева, поручившему руководству столичного управления МВД «тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ в отношении Екатерины Конновой».

«Также министр дал указание проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению данной гражданкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарственного препарата», – рассказала представитель МВД.

Ранее в поддержку женщины, ставшей фигурантом уголовного дела из-за попытки перепродать за 3250 рублей пять микроклизм с противосудорожным препаратом диазепам, выступили более 40 представителей профильных НКО, общественные деятели и политики, федеральный и московский уполномоченные по правам ребенка. Петицию с требованием прекратить ее уголовное преследование подписали уже более 160 тысяч человек. Дело обещали взять на особый контроль в Генеральной прокуратуре. О намерении президентской администрации следить за ходом дела заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дорогие друзья! К счастью, всем нам вместе удалось оградить Екатерину Коннову от несправедливого преследования – ведь только общественная реакция и сделала отмену уголовного дела возможной. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит – маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться