В сети начат сбор подписей под петицией в защиту Екатерины Конновой, мамы ребенка с тяжелой инвалидностью. За попытку продать не пригодившееся ее сыну Арсению Коннову немецкое лекарство для снятия эпилептических приступов ее обвинили в незаконной продаже психотропных веществ.

«Мы призываем закрыть уголовное дело против мамы неизлечимо больного ребенка и обеспечить в России возможность легального приобретения и применения лекарств против эпилепсии. Сейчас маме неизлечимо больного ребенка грозит от 4 до 8 лет тюрьмы», — говорится в обращении в прокуратуру Мещанского района Москвы. размещенном на сайте change.org.

«Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?», — заявили в опубликовавшем петицию фонде «Дом с маяком».

«Даже если срок будет условным, это значит, что Екатерину уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение она отвезти не сможет. Микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от диазепама вообще никакого «кайфа» получить невозможно», — отмечают авторы обращения.

В настоящее время обращение в прокуратуру в защиту Екатерины Конновой готовят также в детском хосписе «Дом с маяком», подопечным которого является ее сын, рассказала замдиректора учреждения Лидия Мониава.

«Если дело дойдет до суда, я уверена, что все родители детей с эпилепсией и благотворительные организации выйдут маму Арсения защищать, т.к. из-за того что в России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены вот так нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства, — написала она в Facebook.

— Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки когда твой ребенок корчится в судорогах просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства что есть в России просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое «преступление»».

История с обвинением Екатерины Конновой — первый случай, когда маме ребенка-инвалида в такой ситуации грозит реальный срок, поэтому требуется масштабная общественная реакция, подчеркнула руководитель хосписа.

Екатерина Коннова одна воспитывает двоих детей. У одного из них, шестилетнего Арсения, много тяжелых патологий, в том числе атрезия (отсутствие) пищевода. После дважды пережитой клинической смерти у него начались эпилептические и дистонические приступы. Патронажная служба по уходу на дому «Милосердие» помогает Конновым с 2013 года. В 2016 г. читатели портала Милосердие.ru собрали средства на оплату сиделки для ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, осенью 2017 г. шел сбор на специальное питание.

Ранее портал Милосердие.ru рассказал об истории, случившейся с Екатериной Конновой. Купив у посредника для своего сына не зарегистрированный в России препарат диазепам в микроклизмах, она затем решила вернуться к прежней форме лекарства, которую приобретала в аптеке, и продать по более низкой цене пять оставшихся тюбиков. После продажи женщину задержали полицейские, проведшие спецоперацию, чтобы уличить мать ребенка-инвалида в наркоторговле.

Дорогие друзья! К счастью, всем нам вместе удалось оградить Екатерину Коннову от несправедливого преследования — ведь только общественная реакция и сделала отмену уголовного дела возможной. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит — маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!

Арсений и Екатерина Конновы: очень нужна сиделка

Маму ребенка-инвалида обвиняют в наркоторговле из-за его лекарств