Более 40 авторитетных организаций, действующих в области благотворительности и помощи инвалидам направили колективное ходатайство в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Екатерины Конновой, матери ребенка-инвалида подопечного Патронажной службы помощи на дому службы «Милосердие» и детского хосписа «Дом с маяком». Женщину обвинили в наркоторговле из-за попытки продать оставшееся лишним лекарство от эпилептических приступов.

В числе поддержавших Екатерину Коннову — представители Службы помощи «Милосердие» и портала Милосердие.ru,

«Очевидно, что в действиях Екатерины Александровны отсутствует преступный умысел, — говорится в тексте обращения. — На сегодняшний день в России все родители детей, страдающих эпилепсией, вынуждены искать лекарства, которые помогут их детям, на форумах и покупать их у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Это происходит из-за того, что лекарства, которые выписывают врачи в России, не действуют на сложные формы эпилепсии, и дети страдают от боли».

«Отсутствие в действиях Екатерины Александровны умысла исключает возможность ее привлечения к уголовной ответственности, так как ее действия не образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ», — подчеркивают представители НКО», — подчеркивают представители НКО, указывая на тяжелейшие последствия для ребенка-инвалида, которые может повлечь заключение его матери в тюрьму.

Екатерина Коннова одна воспитывает двоих детей. У одного из них, шестилетнего Арсения, много тяжелых патологий, в том числе атрезия (отсутствие) пищевода. После дважды пережитой клинической смерти у него начались эпилептические и дистонические приступы. Патронажная служба по уходу на дому «Милосердие» помогает Конновым с 2013 года. В 2016 г. читатели портала Милосердие.ru собрали средства на оплату сиделки для ребенка, нуждающегося в постоянном уходе, осенью 2017 г. шел сбор на специальное питание.

Ранее портал Милосердие.ru рассказал об истории, случившейся с Екатериной Конновой. Купив у посредника для своего сына не зарегистрированный в России препарат диазепам в микроклизмах, она затем решила вернуться к прежней форме лекарства, которую приобретала в аптеке, и продать по более низкой цене пять оставшихся тюбиков. После продажи женщину задержали полицейские, проведшие спецоперацию, чтобы уличить мать ребенка-инвалида в наркоторговле.

Дорогие друзья! К счастью, всем нам вместе удалось оградить Екатерину Коннову от несправедливого преследования — ведь только общественная реакция и сделала отмену уголовного дела возможной. Но, увы, никуда не делись тяжелые болезни ее сына. Нужно купировать постоянные приступы, кормить через гастростому, следить за мокротой с помощью фагостомы, переворачивать, смотреть, чтобы не закашлялся и не захлебнулся. Нужен постоянный уход, а значит — маме, которая одна воспитывает детей, нужна помощница. Пожалуйста, поучаствуйте в сборе средств!

Арсений и Екатерина Конновы: очень нужна сиделка