Платить зарплату матерям за воспитание пяти и более детей предложил Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил платить многодетным матерям зарплату за воспитание детей. Так он отреагировал на общественное обсуждение возможных мер повышения рождаемости в стране.

«В частности, я предлагаю уравнять женщин, воспитывающих, скажем, пять и более детей, с работающими гражданами в части социальных гарантий и дохода (например, посредством ежемесячных социальных выплат и пособий). Иными словами, предлагаю прировнять материнство с таким количеством детей к полноценной профессии со средним по экономике окладом. Думаю, все согласятся с тем, что матерям крайне затруднительно, а порой даже невозможно совмещать работу с большим количеством детей в семье», – заявил политик.

По его словам, такие меры поддержки дадут мотивацию для многодетности небогатым родителям.

«Вполне возможно, что некоторых людей мое предложение может порядком удивить, однако, на мой взгляд, это самое лучшее, что мы можем сделать для наших граждан и страны в целом», – уверен Рамзан Кадыров.

В Минтруде, напротив, считают, что лучшее средство повышения рождаемости – это не пособия, а занятость родителей, которые должны не только воспитывать детей, но и работать.

«Где мы сегодня видим резерв для улучшения демографической ситуации? Во-первых, конечно, в занятости рынка труда. Еще раз: основа финансовой устойчивости семьи не социальные выплаты, какими бы они ни были масштабным, системными, постоянными. Все равно основа благосостояния семьи… это устойчивая заработная плата», – заявила в сентябре 2022 г. замглавы ведомства Ольга Баталина.

Также, по ее словам, следует побуждать к деторождению граждан в возрасте 30–39 лет с помощью «точечного стимулирования»; улучшать жилищные условия, минимизировать риски бедности и улучшать репродуктивное здоровье граждан.

В Госдуме, в свою очередь, разработали ряд предложений «по формированию семейно-ориентированной среды, преодолению демографических вызовов». Среди них – введение института социальных нянь и меры поддержки молодой семьи, рассказала вице-спикер Анна Кузнецова.

Масштабный опрос о возможных мерах повышения рождаемости и поддержки семей с детьми проводится сейчас на портале Госуслуг.

За последние пять лет число родившихся в России снизилось почти на 25%, коэффициент рождаемости снизился с 1,7 до 1,5, количество браков за 10 лет снизилось на треть, а количество разводов осталось почти на прежнем уровне, объясняет необходимость поиска и применения эффективных мер повышения рождаемости Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?