Планы Минпроса назвали новой угрозой для семейного образования

В сети начат сбор подписей против планов Минпросвещения изменить правила получения семейного образования — формы обучения, когда дети учатся вне школьных стен, а школа проверяет затем качество полученных знаний.

Новый проект, вынесенный на общественное обсуждение, несет те же угрозы, что отклоненные прежде под давлением общественности инициативы, уверены активисты.

Так, возмущение вызвали намерения министерства  ограничить сроки, в которые родители должны уведомить чиновников о выборе семейного образования. «Закон таких ограничений не предусматривает», — поясняют в Национальной ассоциации семейного образования.

Там не согласны также с планом обязать родителей выбирать место для прохождения аттестации на основе рекомендаций муниципальных или городских властей — такое правило будет использовано для давления на родителей, отмечают авторы петиции, адресованной министру просвещения.

Активисты считают неправомерными попытки Минпроса ввести графики промежуточных аттестаций и сделать их обязательными на уровне начального образования — такие меры не предусмотрены законом, мешают учесть индивидуальный учебный план и потребности ребенка, и без оснований вводят новые обязанности для семей, поясняют составители петиции.

«Мы глубоко возмущены тем, что столь важный документ опять проводится без реальных консультаций с широкой семейной общественностью, общественными организациями, специализирующимися на поддержке родителей и детей, выбравших семейную форму обучения. Срок, отведенный на обсуждение документа – всего 16 дней – смехотворно мал и попросту не позволит большинству заинтересованных родителей успеть высказать свое мнение… Мы считаем, что обсуждаемые нормы нарушат права семьи, родителей и детей, и неблагоприятно скажутся на работе школ», — подчеркивается в обращении.

Семейное образование во время пандемии стало эффективной альтернативой навязанному дистанционному обучению, отмечают в Национальной ассоциации семейного образования. Там призывают неравнодушных людей поддержать обращение с требованием учесть замечания общественности.

Предыдущий проект изменения правил семейного обучения выносился Минпросом на общественное обсуждение в январе 2020 года — тогда петиция против его принятия собрала более 18 тысяч подписей. Ранее более 17 тысяч человек поддержали протест в связи с высказыванием главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, заявившего, что в России на домашнем обучении якобы находятся уже 10% школьников, и следует вводить в этой области ограничительные меры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.