В сети начат сбор подписей под петицией в защиту семейного образования — формы обучения, при которой дети получают знания вне школы, проводящей затем аттестацию. Поводом стало высказывание главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, заявившего о чрезмерном числе обучающихся дома и о необходимости установления в этой области более строгого контроля.

«10% наших школьников находятся на семейном обучении. Это очень много. Нужно регулировать это законодательно», — передают СМИ слова Никонова, прозвучавшие на заседании комиссии по науке и образованию.

«Председатель Комитета Госдумы по образованию хочет расширить требования к семейному образованию в законе. Родителям не нужны новые требования – вместо этого депутаты должны решать реальные проблемы школ», — заявили активисты, опубликовавшие свое обращение на сайте CitizenGO.

Они отмечают, что озвученное депутатом количество обучающихся на дому вызывает большие сомнения. При этом очевидна причина, побуждающая семьи выбирать домашнее обучение — многие родители считают, что современное регулирование образования уже разрушает школы, а нынешняя система образования не дружественна по отношению к семье.

«Мы многократно указывали на проблемы в школах и видели, что часто проводимые реформы и новые законы не решали их, а только усугубляли ситуацию. Сегодня в школе родитель как будто «вычеркнут» из процесса обучения. Он никак не может повлиять на то, кто учит его детей, как его обучают, какие ценности ему прививают, к какому результату ребенок придет в итоге!», — подчеркнули авторы петиции.

В обращении к руководителю думского комитета по образованию они требуют «прекратить попытки взять семейное образование под дополнительный контроль».

«Просим Вас заняться решением реальных проблем школ и прекратить попытки постоянно все сильнее контролировать родителей, которые вовсе не нуждаются в дополнительном надзоре чиновников. Пожалуйста, решайте реальные проблемы и оставьте семьи в покое!», — говорится в открытом письме.

24 сентября стало известно, что эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) предложили обеспечить всем детям равный доступ к надомному и школьному обучению, а также предоставить возможность законным представителям ребенка, получающего образование в семейной форме, компенсировать свои затраты. Об этом говорится в проекте плана («дорожной карте») «Трансформация делового климата» по направлению «Образование». Выплату субсидий на домашнее обучение там предложено начать с января 2021 г.
«Сейчас общеобразовательные школы получают финансирование на обучение ребенка, в случае если он учится в этой школе. Перейдя на семейную форму обучения, родители избавляют школу от таких затрат, и такие затраты возлагаются на домохозяйство, но компенсация таких затрат предусмотрена не для всех категорий граждан», — заявили разработчики.