Активисты: новый проект Минпроса разрушит семейное образование

Министерство просвещения подготовило проект приказа о порядке организации образовательной деятельности. Документ, вынесенный на общественное обсуждение, крайне вреден для семейного образования, уверены активисты родительских организаций. Они призывают родителей присоединиться к протестной кампании, чтобы не допустить опасных нововведений.

Источник: Citizengo.org

Порядок относится к организации образовательной деятельности для детей, нуждающихся в обучении вне места постоянного проживания, нуждающихся в длительном лечении, помещенных в спецучреждения и пр.; он «призван закрепить особенности организации реализации образовательных программ в сетевой форме», а также говорит об организации семейного образования и самообразования, и устанавливает перечень документов и алгоритм действий для перехода обучающихся на форму семейного образования или самообразования, сообщают разработчики.

Вопреки нормам закона, проект фактически вводит обязательность прикрепления к школе и промежуточных аттестаций при семейном образовании,

заявили в Национальной ассоциации семейного образования. Там уверены, что новые нормы «существенно ограничат права и свободу родителей, выбравших внешкольное образование для своих детей, и одновременно создадут дополнительную нагрузку на школу, которая и без того перегружена бумажной работой».

«Они обязывают родителей при выборе семейного образования сразу же выбрать школу для прохождения промежуточных аттестаций экстерном и подать в нее соответствующее заявление. В течение всего пяти рабочих дней после получения уведомления о постановке на учет в связи с выбором семейного образования родители должны получить утвержденный новой школой (учет мнения родителей не предполагается!) график аттестаций, приложив его к заявлению об отчислении из прежней школы, — говорится в обращении в Минпрос, сбор подписей под которым ведется на сайте Citizengo.org.

— При этом в нарушение требований закона, согласно которым семейное образование, в случае его выбора родителями детей, должно быть доступно каждому ребенку нашей страны, где бы он ни проживал, далеко не каждая школа будет обязана проводить промежуточную аттестацию экстернов».

«Школы будут, фактически, обязаны готовить графики аттестаций для детей, которые еще не являются (а, возможно, и не будут) их экстернами – а значит, делать это бесплатно (ведь подушевое финансирование выделяется только на конкретных учеников).

Как все понимают, это вызовет серьезное ухудшение отношений со стороны школ к семьям на семейном образовании.

И пострадают в первую очередь дети», — отмечают авторы обращения.

В ассоциации требуют от министерства создать благоприятные условия для семейного образования в России и отказаться от введения новых норм, ограничивающих права родителей; обеспечить добровольность промежуточных аттестаций и «прикрепления» к школе для их прохождения, сохранить «максимально простую и не обременяющую родителей и школы процедуру перехода на семейное образование посредством простого уведомления о решении родителей», и согласовывать любые новые нормы, затрагивающие право на семейное образование и самообразование, с организациями родителей, использующих семейное образование в обучении своих детей.

«Мы требуем прекратить разрушать семейное образование и издеваться над семьями и школами!»,

— подчеркивают активисты.

Они призывают своих единомышленников не только подписать обращение, но и максимально распространить информацию о проблеме, а также оставить критические комментарии на сайте проектов нормативно-правовых актов, где обсуждение проекта продолжится до 28 января.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.