В санкт-петербургском музее Анны Ахматовой прошла презентация книги «Раздольские рассказы» Владимира Долматова  – человека с тяжелой инвалидностью, который последние годы живет в доме сопровождаемого проживания, созданном благотворительной организацией «Перспективы» и приходом храма Св. Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье.

Дом сопровождаемого проживания в Раздолье создан в качестве альтернативы психоневрологическим интернатам для молодых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, включая ментальные. В настоящее время там проживают семь человек, которым помогают настоятель храма отец Борис Ершов и его матушка, социальные педагоги, соцработники и волонтеры.

Книга посвящена заметкам «собственного корреспондента» (как называет себя автор) дома и его размышлениям о жизни других семерых людей с тяжелой инвалидностью, которые должны были жить за заборами психоневрологических интернатов, но выбрали трудный путь к самостоятельности.

Иллюстрации к книге нарисовала Евгения Шарапова, социальный работник Раздолья и художник, а представил ее публике известный писатель Евгений Водолазкин — он написал предисловие к труду и стал другом автора.

Меня зовут Владимир Долматов, я бы хотел сказать о себе несколько слов. Я нашёл себя в середине своего жизненного пути. Уже несколько лет, как я начал писать свои дневники.

Правда, мои руки… Но и они хоть что-то, да могут сделать на этом свете полезного, я благодарен за это. Также я благодарю Бога за то, что подарил мне бесценную кладовую — мою голову, я ей могу думать, выражать свои мысли, излагать свою точку зрения на происходящее в нашем доме, рассказывать о жизни наших подопечных, которым так нужна ласка и забота, чего в интернате им, что ни говори, не хватает!

На пока ещё совсем чистом листке белоснежной бумаги начинают появляться первые робкие буквы, cкладываются слова моего очередного дневника…    Порой мне и не очень-то охота портить бумагу, но ничего не поделаешь, такова бумажная жизнь. Сначала она такая белая, как снег, а потом, по мере наполняемости письменными знаками, она темнеет. Человек должен о чем-то писать, о значимом или не очень, поэтому бумага терпеливо ждёт, когда будет написана последняя строчка…

Когда я жил в городе, я очень часто слышал, как люди спрашивали: «Зачем такие уроды рождаются на свет?» Вот что на это хочется ответить: во-первых, не суди — те и не судимы будете! Во-вторых, если не будет нас, больных и беспомощных людей, которые нуждаются в постоянном уходе, не будет и вас, и не только потому, что у вас не будет работы, не будет постоянного заработка. Вы перестанете быть Людьми!!! Конечно, да я и не спорю, за такую работу надо платить намного больше.

А еще к нам примерно 2 месяца тому назад пришёл котёнок. Его окрас напоминает маленького тигрёнка. Сперва его приняли неохотно, выгоняли на улицу, но он упрямо шёл к нам, он словно чувствовал, что ему будет тут хорошо. Вот только не всякий человек добрый. Даже если он каждый день по три раза молится Богу и делает хорошие дела. Не очень это у нас получается. Мы ухаживаем за ребёнком-инвалидом и тут же грешим — выгоняем бездомную кошку на улицу, не дав ей ни единого шанса на тепло и уют.

Обидного слова «инвалид» вообще не должно существовать! А если вы не знаете, как назвать такого человека, то я подскажу. Есть, на мой взгляд, исконно русское, правда, давно забытое, очень меткое слово — убогий. И означает оно следующее: страдальцы, как я, и многие другие, находимся в первых рядах у Бога! От такого откровения многие, возможно, даже ощутили зависть? Не завидуйте, помните, это очень большой грех!

Знаете, что самое трудное? Вдалбливать людям, что инвалидов в нашем мире нет, а есть люди, которым нужна помощь. Вот и всё! Подумайте, помогая нам, вы, в первую очередь, помогаете сами себе, чтобы на смертном одре было не очень за себя стыдно.

 

Евгений Водолазкин представит книгу тяжелобольного друга в музее Ахматовой