Передачу конфискованных товаров и продуктов благотворительным НКО поддержал кабмин

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, разрешающий передачу конфискованных на таможне продуктов и товаров проверенным благотворительным НКО для распределения среди нуждающихся. В ближайшее время законопроект внесут в Думу, рассказал глава комитета по молодежной политике Артем Метелев.

По его словам, в кабмине предложили расширить перечень категорий товаров, и дополнить законопроект возможностью передавать их также подведомственным организациям Минобороны и МЧС. Разработчики поддерживают такие предложения.

По данным главы комитета, только за 2021 год было конфисковано 8000 товарных партий, в 2020 году – больше 10 000. Их стоимость измеряется миллиардами рублей, а на хранение конфискованных товаров государство тратит более 100 млн рублей в год.

«Можем ли мы продолжать просто брать и уничтожать какие-то товары, когда в то же время всей страной собираем гуманитарную помощь для беженцев и других категорий граждан? Сейчас передать конфискат можно только государственным службам. И этой нормой за прошлый год в стране воспользовались (!) 12 раз. То есть почти никогда. Их нужно отдать благотворительным организациям! Тем, кто знает потребности семей и адресно сможет им помочь», – подчеркнул Артем Метелев.

Ранее запретить уничтожение конфискованных товаров и продуктов питания и передавать их вместо этого нуждающимся неоднократно предлагали политики, общественные активисты и государственные ведомства. Такой подход поддерживают и в Русской Православной Церкви. Но до сих пор добиться необходимых решений не удавалось.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?