После инфаркта или инсульта будут два года выдавать бесплатные лекарства

«С 2020 года бесплатными лекарствами будут обеспечены больные, перенесшие острые сосудистые нарушения, острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, приходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты, а также операции на сердце и сосудах», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Об этом сообщает ТАСС.

По словам министра, обеспечение бесплатными лекарствами будет производиться в течение двух лет после сосудистого заболевания.

В октябре 2019 г. региональная программа выдачи бесплатных лекарств для профилактики рецидивов сосудистых заболеваний была утверждена в Москве.

Ранее в Минздраве уже неоднократно заявляли о подготовке программ бесплатного обеспечения лекарствами ряда категорий пациентов, однако  реализация таких проектов откладывалась, в качестве одной из причин назывался недостаток финансирования.

«Если этим больным давать специальные дорогостоящие препараты, на которые больные часто сами не могут рассчитывать, то в конечном счете количество инфарктов и инсультов снижается, и эти траты практически в полной мере восполнимы за счет тех объемов трат, которые бы потратили на лечение инфаркта и инсульта у этих больных», — прокомментировал такие заявления зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

В сентябре 2019 г. в министерстве сообщили о разработке предложений по бесплатной выдаче лекарств, в качестве возможных целевых групп тогда называли пациентов после инфарктов или инсультов, а также детей до 14 лет. Предполагалось, что нововведения вступят в силу с 2022 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.