Проект бесплатного обеспечения лекарствами продолжает готовить Минздрав

Минздрав продолжает разработку проекта мер по обеспечению больных лекарствами по полису ОМС. Из-за недостатка финансирования он отложен на 2019 год, сообщают «Известия».

По сведениям издания, речь идет о возможности получения бесплатно или со скидкой ряда препаратов, выписанных врачом. В настоящее время прорабатываются модели финансирования этой системы, рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, ранее введение такой системы было запланировано на 2017 год, но лишь для отдельных категорий нуждающихся.

Как сообщил известиям основатель Федерального фонда медицинского страхования (ФФОМС) Владимир Гришин, произведенные им для Минздрава подсчеты показали, что для введения системы страхового обеспечения лекарствами отчисления в медицинское страховые фонды, составляющие сейчас 5,1% от зарплаты, могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5%.

По его словам, новую систему необходимо будет вводить поэтапно, сперва оплачивая лишь часть стоимости лекарств, а затем обеспечивая их бесплатное получение для расширенного по сравнению с сегодняшним списка льготников. На конечной стадии, когда программа бесплатного обеспечения лекарствами, входящими в программу, будет распространено на всех застрахованных по ОМС, ежегодная сумма затрат может составить 500 миллиардов рублей в год.

В Минздраве «Известиям» подтвердили продолжение работы над проектом, отказавшись сообщать подробности. В свою очередь, в Минэкономразвития и в Минфине заявили, что официальные предложения в связи с ним не поступали в эти министерства.

В настоящее время право бесплатного получения ряда лекарств по рецептам имеют несколько категорий льготников – инвалиды, ветераны войн, дети до трех лет и другие.

Ранее о подготовке предложений по введению в России страховой системы лекарственного обеспечения рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Министерство здравоохранения в настоящее время разрабатывает совершенно новую модель лекарственного страхового обеспечения, – заявила она в ноябре 2016 г. – Безусловно, это потребует дополнительных ресурсов, и мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса на уровне и правительства РФ, других ответственных структур».

«Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включать этот механизм в систему ОМС. Есть несколько сценариев развития этого направления и мы надеемся, что один из них будет поддержан», – пояснила тогда министр.

В марте 2016 г.  Минздрав сообщил о разработке программы лекарственного страхования для пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и операции на сосудах, предполагающей возмещение стоимости части лекарств. По словам Вероники Скворцовой, такие меры способны сократить государственные расходы на лечение рецидивов болезней.

Скворцова: Минздрав предложит страховое обеспечение лекарствами

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться