Лекарства — бесплатно: что может предложить Минздрав?

Выдавать бесплатно или продавать со скидкой всем гражданам, нуждающимся в длительном лечении назначенные врачом жизненно необходимые лекарства намерен предложить Минздрав. Там готовят предложения для введения новых правил, которое может состояться уже в 2022 году.

«Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения», — заявила «РГ» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По сведениям издания, речь не идет о полном обеспечении бесплатными лекарствами всех больных. В качестве  возможных вариантов рассматривается выдача пациентам, перенесшим дорогостоящие операции на сердце или сосудах, необходимых препаратов для профилактики рецидивов болезни. Также в Минздраве обсуждалось бесплатное обеспечение жизненно необходимыми лекарствами по рецепту врача детей до 14 лет, или до совершеннолетия.

В настоящее время право бесплатного получения ряда лекарств по рецептам имеют несколько категорий льготников — инвалиды, ветераны войн, дети до трех лет и другие.

Ранее в Минздраве уже неоднократно заявляли о подготовке программ бесплатного обеспечения лекарствами ряда категорий пациентов. До сих пор реализация таких проектов откладывалась, в качестве одной из причин назывался недостаток финансирования. Теперь сумму возможных затрат на реализацию проекта в министерстве оценивают приблизительно в 500 млрд руб в год, передает «РГ».

«Сама идея обсуждается давно, и концепция очень правильная», — прокомментировал RT заявления министра зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, проект был бы особенно актуален для пациентов с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

«Если этим больным давать специальные дорогостоящие препараты, на которые больные часто сами не могут рассчитывать, то в конечном счете количество инфарктов и инсультов снижается, и эти траты практически в полной мере восполнимы за счет тех объемов трат, которые бы потратили на лечение инфаркта и инсульта у этих больных», — пояснил депутат.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.