Паралимпиада в Рио завершена, первый по медалям – Китай

В Рио-де-Жанейро прошла официальная церемония закрытия Паралимпиады. Первой по количеству медалей на соревнованиях, в которых впервые не участвовали российские спортсмены, оказалась команда Китая.

По данным, опубликованным на официальном сайте Международного паралимпийского комитета, китайская сборная получила 107 золотых медалей, 81 серебряную и 57 бронзовых. Команда Великобритании, наряду с российской считавшаяся одним из основных претендентов на победу, заняла второе место в общекомандном зачете – 64 золотых награды, 39 серебряных, 44 бронзовых. На третьем месте – сборная Украины (41 золотая медаль, 37 серебряных, 44 бронзовых).

Спортсмены с ограниченными возможностями из России были лишены права участия в Паралимпийских играх в связи с утверждениями о том, что в России якобы создана система применения допинга, поощряемая государством и спецслужбами. Доводы о том, что члены российской сборной в 2016 году регулярно проходили допинг-контроль в зарубежных центрах, не были приняты во внимание.

«Наличие личной вины спортсменов роли не играет. Даже если заявители и не знали бы о системе государственного допинга в России, что они утверждают, то у них была возможность тренироваться с использованием допинга, не рискуя быть в этом уличенными», — говорится в решении Верховного суда федеральной земли Дюссельдорф в Германии, где рассматривалась одна из апелляций, поданных российскими паралимпийцами на решение международных структур.

8 и 9 сентября в Подмосковье прошли Открытые паралимпийские соревнования для российских спортсменов с ограниченными возможностями, не допущенных на игры в Рио-де-Жанейро. Во время турнира российские паралимпийцы показали 25 результатов, превышающие мировые рекорды: 12 — в плавании, 12 — в легкой атлетике и 1 — в пулевой стрельбе, сообщили организаторы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.