Суд в Германии: паралимпийцев РФ нельзя пускать в Рио, наличие вины не важно

Верховный суд федеральной земли Дюссельдорф в Германии отклонил апелляцию 94-х российских паралимпийцев на решение предыдущей инстанции, подтвердившей правомочность запрета на их участие в играх в Рио. Об этом сообщили в Паралимпийском комитете России.

«Наличие личной вины спортсменов роли не играет. Даже если заявители и не знали бы о системе государственного допинга в России, что они утверждают, то у них была возможность тренироваться с использованием допинга, не рискуя быть в этом уличенными», — говорится в решении суда.

Ранее решения, подтверждающие правомочность приостановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК), закрывающее российским паралимпийцам доступ к международным соревнованиям, было подтверждено в Спортивном арбитражном суде в Швейцарии, а также в суде города Бонн в Германии (по месту нахождения штаб-квартиры МПК).

Основанием для запретительных мер стал так называемый «Доклад Макларена», где содержатся утверждения о якобы существовавшей в России системе применения допинга, которая поддерживалась представителями государства и спецслужбами.

При этом в ПКР неоднократно напоминали, что в 2016 году члены российской паралимпийской сборной регулярно проходили антидопинговые проверки в зарубежных центрах.

В ПКР полагают, что мотивировка судебного решения «грубо нарушает индивидуальные права спортсменов и идет вразрез с общепринятыми принципами и нормами права».

«Вчера вечером в Конституционный суд Германии были поданы жалобы на это решение от имени российских паралимпийцев с ходатайством о срочном рассмотрении», — сообщили в ПКР 14 сентября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.