Подведены итоги Открытых паралимпийских соревнований, проведенных в Подмосковье для российских спортсменов с ограниченными возможностями, не допущенных на игры в Рио-де-Жанейро.

Во время турнира российские паралимпийцы показали 25 результатов, превышающие мировые рекорды: 12 — в плавании, 12 — в легкой атлетике и 1 — в пулевой стрельбе, сообщили 10 сентября в Паралимпийском комитете России (ПКР).

«На плавательных дорожках трижды высшие достижение устанавливали Роман Жданов и Вячеслав Емельянцев, дважды — Анна Крившина, по одному разу — Сергей Сухарев, Андрей Граничка, Дмитрий Кокарев и участники мужской комбинированной эстафеты 4х100 метров.

В легкой атлетике дважды превышали рекорды мира Дмитрий Сафронов (бег на дистанциях 100 и 200 м) и Маргарита Гончарова (прыжки в длину и бег, 400 м). Лучшие, чем действующие мировые достижения, результаты также показали Андрей Вдовин (бег, 400 м), Евгений Швецов (бег, 800 м),Евгений Малых, Владимир Свиридов, Дмитрий Душкин, Светлана Кривенок (все — толкание ядра), Евгений Торсунов (прыжки в длину) и Алексей Кузнецов (метание копья). 

Сергей Малышев превысил рекорд мира в пулевой стрельбе (пистолет P4).

Бато Цыдендоржиев в стрельбе из классического лука повторил собственный мировой рекорд.

Кроме того, пять российских паралимпийцев показали результаты выше рекордов Европы — Тамара Подпальная, Вера Муратова, Владимир Балынец,Петр Филатов (все — пауэрлифтинг), Сергей Ночевной (пулевая стрельба, винтовка R4)»,- говорится в сообщении пресс-службы ПКР.

«Мировые рекорды здесь (на соревнованиях в Подмосковье) не могут быть ратифицированы, потому что они фиксируются только на международных соревнованиях определенного класса. Но эти результаты все равно хорошие», — сообщил ранее журналистам «Р-Спорт» глава ПКР Владимир Лукин.

По его словам, на состязаниях было организован независимый допинг-контроль,который осуществляли британские специалисты.

«Ребятам надо было выплеснуть всю энергетику и доказать свою готовность к Паралимпийским играм. И они это сделали, показав самые высокие результаты. А многие превзошли себя, выиграв дисциплины с мировыми рекордами. И сейчас мы будем сравнивать результаты ребят с теми, которые покажут в Рио.

Я вижу, что у всех ребят хорошее настроение, с которым они уезжают домой. Было очень много зрителей и детей, которые поддерживали спортсменов. Ребята очень рады, и мы сделаем все для того, чтобы это настроение сохранилось у них и в своих регионах. И уже знаем, что дома их ждут как героев, как победителей», — рассказал первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Открытые Всероссийские соревнования по 18 видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр 2016 года проводились 8 и 9 сентября. В них приняли участие все 266 российских спортсменов, завоевавших квоты на участие в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Участниками стартов стали 155 мужчин и 111 женщин, в том числе — 188 атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата, 50 спортсменов с нарушением зрения, 14 спортсменов с интеллектуальными нарушениями, 14 футболистов с заболеванием церебральным параличом и семь спортсменов-ведущих», — рассказали в Паралимпийском комитете России.