Для паллиативных больных в Москве, получающих помощь на дому, с 2021 года существенно расширят список бесплатных медицинских изделий и расходных материалов. Также в столице дополнены перечни бесплатных и льготных лекарств, и орфанных болезней, препараты для лечения которых обеспечивает бюджет.

Соответствующие изменения в территориальную программу госгарантий бесплатной медпомощи утвердил мэр города Сергей Собянин.

Нововведения позволят улучшить качество жизни 30-35 тысяч человек, нуждающихся в паллиативной помощи, считают в мэрии.

143 000 человек подписали петицию о подъемниках для инвалидов

«Начиная с 2021 года мы сможем обеспечивать пациентов медицинскими кроватями и противопролежневыми матрасами, ходунками, системами подъема и перемещения, абсорбирующим бельем и перевязочными материалами — что существенно повысит качество помощи на дому»— рассказала заместитель директора Центра паллиативной помощи ДЗМ Юлия Матвеева.

В настоящее время паллиативные пациенты получают от города респираторное оборудование, включая аппараты ИВЛ, НИВЛ, откашливатели, кислородные концентраторы, а также расходные материалы к ним, напомнила она.

«Оборудование и медизделия будут получать все пациенты, в том числе и те, у кого не оформлена инвалидность — ведь получить статус инвалида для паллиативного больного (особенно лежачего) — сложная, а иногда и вовсе невыполнимая задача», — подчеркнула представитель Центра паллиативной помощи.

Как рассказали в депздраве, одноразовые медицинские изделия будут передавать в собственность пациентов, а изделия многоразового пользования, например, кровати, — на необходимое время. Их будут выдавать в территориальных центрах социального обслуживания и в ресурсных (прокатных) центрах, которые создадут при медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь взрослым и детям на дому.

Также расширен список орфанных болезней, лекарства для лечения которых закупаются за счет бюджета. В него добавлена апластическая анемия неуточненная (заболевание кроветворной системы) и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), и Х (Стюарта-Прауэра).
Кроме этого, в список лекарств, которые льготникам при амбулаторном лечении выдают бесплатно или с 50-процентной скидкой, добавили четыре новых препарата по международному непатентованному наименованию: этионамид (синтетические антибактериальные противотуберкулезные препараты), элотузумаб (противоопухолевые средства — моноклональные антитела), гадотеридол (магнитно-резонансные контрастные средства), а также вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Суд обязал московские власти обеспечить Спинразой 13 детей, но разрешил не торопиться