143 000 человек подписали петицию о подъемниках для инвалидов

Более 143 тысяч человек подписали петицию с требованием включить подъемные механизмы для инвалидов в федеральный перечень технических средств реабилитации. Портал Милосердие.ru постарался выяснить, чем вызвано такое требование, и есть ли перспективы решения проблемы, касающейся множества тяжелобольных людей и их родных.

Сын вырос –  матери его не поднять

Как рассказала автор обращения Татьяна Арсеньева, ее сын – 21-летний инвалид с тяжелой формой ДЦП, требующий постоянного ухода.

«Годы идут, и он из ребенка превратился во взрослого человека. И если несколько лет назад я еще сама могла с ним справляться – снять с коляски, поменять подгузник, покупать, снести с лестницы для прогулки на улице – то сейчас сделать это одной практически невозможно (всегда нужен помощник)», – говорится в обращении, адресованном высшим руководителям государства, и главам профильных ведомств, отвечающих за помощь инвалидам.

По словам Татьяны Арсеньевой, для ухода за неспособным самостоятельно двигаться инвалидом необходимы подъемники, с помощью которых можно было бы менять ему подгузники, перестилать постель, сажать в кресло, купать, сажать в машину, и т.д.

Между тем, во внесении подобных устройств в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалиду отказывают, объясняя это тем, что подъемники не внесены в федеральный перечень средств реабилитации. В других случаях, по словам автора обращения, такие устройства могут внести в ИПР, но с пометкой об их приобретении за счет личных средств. В Минтруда матери сообщили, что подъемник для ее сына может быть предоставлен местными властями, если те захотят принять такое решение.

«Сдайте его в интернат!»

Ранее в администрации Петербурга женщине отказали в просьбе об установке в подъезде подъемной платформы, которая позволила бы вывозить ее сына на улицу – в результате семье пришлось сменить квартиру, переселившись на первый этаж.

По сведениям Татьяны Арсеньевой, стоимость необходимых устройств в разных случаях колеблется от 250 до 500 тысяч рублей в зависимости от типа и страны-производителя. Некоторые отечественные модели и их бывшие в употреблении импортные аналоги можно приобрести примерно за 80 тысяч рублей.

«Для многих семей это сумма фантастическая, – рассказала автор петиции. – На просьбы обеспечить нас подъемником, один из добросердечных чиновников из хороших побуждений посоветовал отдать сына в интернат (если сама не справляюсь)».

При этом содержание одного больного в интернате стоит государству в среднем от 500 тысяч до 1 млн рублей в год, отметила Татьяна Арсеньева. «Не будем затрагивать в данном контексте нравственные человеческие нормы (род, долг, семья, материнство, милосердие), а просто посчитаем, во сколько обходится содержание инвалидов в интернатах. Цифры тоже в пользу семьи, ведь все технические средства реабилитации выдаются не на один год, а как минимум на пять».

Во многих государствах подъемные механизмы для посадки инвалида в машину, для перемещения по лестнице, для подъема с кровати, для купания и т.д. предоставляются нуждающимся бесплатно, напомнила автор обращения. «Можно же у нас наладить выпуск, сделать подешевле. Или открыть пункты проката, где выдавали бы подъемники» – рассказала она Милосердию.ru.

За счет регионов?

«Дело в том, что те подъемники, которые используются внутри квартиры – действительно, по закону должны обеспечиваться за счет регионов, потому что именно регионы отвечают за адаптацию жилых помещений к нуждам инвалидов, – сообщил руководитель Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. – Понятно желание переложить эти функции на федеральный бюджет. Но в сегодняшних условиях любое расширение федерального перечня средств реабилитации проблематично.

С другой стороны, сейчас в федеральный перечень входят, к примеру, памперсы и абсорбирующее белье для инвалидов. Затраты на эту продукцию составляют порядка 4,5 – 5 млрд. руб. в год. Многие инвалиды пользуются ими, но отнести их к средствам реабилитации, на самом деле, сложно – это, все-таки, средства ухода. Можно было бы поставить вопрос о том, чтобы исключить памперсы и абсорбирующее белье из федерального перечня ТСР, и выдавать их в рамках льготного обеспечения инвалидов за счет финансирования из фонда ОМС, чтобы на пациента выписывали рецепт, и по нему эти средства ухода выдавали бы бесплатно в аптеке.

Тогда на сэкономленные деньги можно было бы закупить что-то необходимое, в том числе – и подъемники, хотя бы для какой-то категории нуждающихся в них.

Но в общем и целом хотелось бы, чтобы этим вопросом занялись субъекты Федерации. Тем более, что государственная программа «Доступная среда» через год в регионах из федерального бюджета финансироваться уже не будет.

– Есть ли регионы, где инвалидам предоставляются внутриквартирные подъемники?

– Москва. Ежегодно здесь адаптируются более 100 квартир, устанавливают и внутриквартирные, и уличные, и лестничные подъемники. Это делается за счет средств городского бюджета.

Но ведь в стране есть и другие регионы, которые вполне могли бы себе позволить закупку такой техники. Пусть не для всех подряд, а хотя бы адресно: для одиноких инвалидов, для тех, за кем ухаживают пожилые родители – для остро нуждающихся. Вкладывать не 100, а 10 миллионов, чтобы на эти средства закупить, допустим, 20 подъемников на регион, а дальше увеличивать их число…

По словам Татьяны Арсеньевой, отечественный подъемник может стоить около 80 тысяч рублей…

– Цены могут быть очень разными, потому, что речь идет о разных изделиях – тех, что крепятся к потолку, переносных, для комнаты, для ванны, для машины… Есть и китайские подъемники, они стоят дешевле наших – но я бы все-таки рекомендовал приобретать отечественные. В России есть несколько заводов, которые их производят. Но спрос невелик, и производство не развивается.

– В ответах, полученных автором петиции из Минтруда, говорится о подготовке изменений в приказ 998н, регулирующий вопросы обеспечения инвалидов ТСР. Когда они будут вноситься?

– Я думаю, что изменения будут готовы уже в текущем году. Когда проект подготовят, он обязательно будет выложен на портале regulation.ru. Люди с инвалидностью, представители общественности, смогут принять участие в обсуждении этих изменений.

– Есть ли надежда, что при этом будет обсуждаться и вопрос о подъемниках?

Конечно будет, если заинтересованные в этом граждане проявят активность, если поступят такие предложения. К сожалению, с активностью общественных организаций дело обстоит плохо. В медийном пространстве активность высокая. А когда идет обсуждение конкретных документов, то предложений и заявлений поступает мало.

Например, сейчас обсуждается проблема электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации. К сожалению, мало поступает предложений. А вопрос очень важный, затрагивающий жизненные интересы каждого инвалида.

– Как можно привлечь общественное мнение к проблеме обеспечения подъемниками нуждающихся в них инвалидов?

– Я не специалист по медиапространству. Но знаю одно: надо использовать все возможности. Социальные сети, блоги, дискуссии. Далее: у нас существуют общественные организации, Всероссийское общество инвалидов, и другие. Мне кажется, они должны быть лидерами формирования общественного мнения. Наконец, у нас есть депутаты Госдумы – люди с инвалидностью. Например, председатель ВОИ Михаил Борисович Терентьев, который является зампредом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Самое главное – активность самих организаций инвалидов. Нужно не сидеть и не ждать, нужно активно обсуждать этот вопрос. Но надо не просто кричать и требовать, а представлять доказательства, аргументы, обоснования. На примере таких случаев, как тот, о котором мы говорим. Ребенок-инвалид вырос, стал большим и мама уже не может его носить. Что делать? Живые примеры, как правило, вызывают понимание у власти. А когда просто одно слово – дай, без всяких доказательств – возникают сомнения».

«Это здорово: раз – и сразу 150 тысяч подписей!

«Это кажется естественным, что у нас есть лифты и ступеньки, чтобы человек мог подняться, скажем, на 6 этаж, – заявила порталу Милосердие.ru руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова . – При этом все понимают, что заселять человека на коляске в дом без лифта нельзя. Так почему бы не продолжить эту мысль? Это же логично – иметь подъемный механизм в квартире, где есть человек с инвалидностью.

Он просто необходим! Каждый же должен иметь возможность хотя бы мыться, и мыться самостоятельно. Это интимный процесс, в котором бывает унизительно иметь помощника, при этом не важно, кто это – социальный работник или родственник. Подумайте – как долго мама по несколько раз в день может поднимать подростка, а потом и взрослого парня без последствий для здоровья? Последствия просты и ужасны: так, где был один человек с инвалидностью, становится два. А если это не ребенок, а пожилой человек? Мать, отец, бабушка? А если это беременная женщина переносит своего супруга?

О таких вещах не задумываешься, пока сам с ними не столкнешься. Пока героиня петиции не показала наглядно ужас своей ситуации – многие, я уверена, просто не думали об этом. А здесь раз – и сразу почти 150 тысяч подписей. И это здорово: чем больше людей будут говорить о проблеме, чем чаще они будут говорить – тем больше вероятности, что выход на системном уровне найдется».

В Петербурге – но не во всей России…

Между тем, в Петербурге на днях объявили о старте программы по адаптации жилья под нужды инвалидов. Такую возможность городу предоставило принятое более года назад постановление правительства № 649 «О мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме», позволяющее расходовать на эти цели средства регионального бюджета.

«Человек должен самостоятельно первым обратиться в районную администрацию с заявлением и предоставить все необходимые документы. После этого подкомиссия примет решение о проведении обследования жилья, затем будет проведено само обследование жилья и общедомового имущества в доме, где проживает инвалид.

В итоге должно быть принято решение, нужно ли проводить на конкретном адресе работы по переоборудованию жилья и, скажем, перепланировку квартиры или, может быть, целесообразнее предоставить другое, подходящее для нужд инвалида жилье», – рассказал «Общественному контролю» заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Алексей Бородуля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться