Освободить родителей-опекунов взрослых инвалидов от отчетов хотят в Думе

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий освободить родителей взрослых недееспособных инвалидов от подачи отчетов о расходовании их пенсии, поступающей на номинальный счет. Об этом сообщает сайт нижней палаты парламента.

«Добросовестность родителей-опекунов в подобной ситуации не вызывает сомнений», – заявил глава комитета, депутат от ЕР Федор Крашенинников, являющийся одним из авторов законопроекта.

«Согласно ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»», – напомнили разработчики в пояснительной записке к документу.

По их словам, законопроект позволяет вводить исключения из этого правила. Такое решение «предоставляет возможность упростить процедуру предоставления отчета опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства о расходовании средств, причитающихся их подопечным, предусмотрев соответствующее изменение в ФЗ «Об опеке и попечительстве»»

Ранее в Москве было принято, а затем – отменено вызвавшее острую общественную реакцию решение об обязательном открытии номинальных счетов для родных и усыновленных детей-инвалидов.

Что касается кровных родителей взрослых недееспособных инвалидов с детства, то они при достижении своими детьми совершеннолетия устанавливают над ними опекунство, и с этого момента вынуждены подавать отчеты о расходовании пенсий и социальных пособий детей, а также могут подвергаться проверкам опеки.

С декабря 2016 г. для близких родственников, ставших попечителями или опекунами совершеннолетних, был введен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного. Такие проверки будут проходить один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Как я наживаюсь на приемных детях

Как я наживаюсь на приемных детях

Установление опеки над совершеннолетними хотят облегчить для их родственников

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?