Родственникам будет легче стать опекунами недееспособных взрослых

Близким родственникам станет легче установить опеку или попечительство над недееспособными или не полностью дееспособными совершеннолетними. Новый порядок оформления документов определен изменениями в постановление правительства РФ «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», вступающими в силу 1 декабря 2016 года, сообщает «Гарант.ру».

С этого дня близким родственникам (родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам), совместно проживающим со своими недееспособными или не полностью дееспособными совершеннолетними родными не менее 10 лет на день подачи заявления, для установления опеки или попечительства над ними будет достаточно предоставить в органы опеки и попечительства четыре документа:

  • заявление о назначении опекуном;
  • подтверждение родства с подопечным;
  • копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медосвидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Ранее близкие родственники для оформления опеки и попечительства должны были предоставлять тот же набор документов, что и любые претенденты. В число необходимых в этом случае бумаг, помимо вышеупомянутых, входят также:

    • справка с места работы (с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев) или документ, подтверждающий доходы;
    • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
    • автобиография
    • документ о прохождении подготовки гражданином, выразившим желание стать опекуном (при наличии).

Также с 1 декабря для близких родственников, ставших попечителями или опекунами совершеннолетних, вводится специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного. Такие проверки будут проходить один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.Ранее такие проверки проводились в общем порядке — один раз в течение первого месяца, один раз в три месяца в течение первого года после оформления опеки или попечительства, один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя.

В число документов, которые органы опеки и попечительства запрашивают в порядке межведомственного информационного взаимодействия,внесено заключение об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника с совершеннолетним подопечным в период до достижения им возраста 18 лет. Также с 1 декабря вводится процедура оформления акта обследования условий жизни близкого родственника, желающего стать опекуном, сроки его оформления и подписания.

Проект постановления правительства, упрощающего процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников, был разработан Минтрудом и вынесен на общественное обсуждение в феврале 2016 года. Отметим, что изначально в нем предлагалось исключить из числа необходимых документов также и заключение о состоянии здоровья опекуна, проживавшего с подопечными до его совершеннолетия.

«Упрощение процедуры установления опеки или попечительства над взрослым недееспособным или частично дееспособным человеком – правильная и необходимая мера, рассказала тогда порталу Милосердие.ru юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Наталья Старинова. Как это происходит сейчас: допустим, есть ребенок с ментальной инвалидностью. Он живет вместе с родителями, и они – его законные представители.

Как только ему исполняется 18 лет и его признают недееспособным – родителям приходится собирать те же документы и проходить те же процедуры, как если бы они были посторонними для своего ребенка людьми. Кроме того, к ним предъявляются такие же требования, как и к любым опекунам, например – в части отчетности по расходованию пенсии ребенка. Органы опеки начинают регулярно проверять условия, в которых ребенок уже прожил всю свою жизнь до совершеннолетия.

В тех случаях, когда недееспособный человек проживает вместе со своими близкими родственниками, целесообразно сократить и количество проверок – было бы логично проводить их, если поступают какие-то жалобы, если есть сведения, что с недееспособным человеком плохо обращаются».

Установление опеки над совершеннолетними хотят облегчить для их родственников

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.